Главная » КОРОНАВИРУС COVID-19 » Митрополит Иларион: Святая София вновь мечеть, как в Османскую эпоху

Митрополит Иларион: Святая София вновь мечеть, как в Османскую эпоху

Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион

— Госсовет Турции отменил решение правительства Турции от 1934 г. о статусе музея Святой Софии. На этом основании президент Турции передал здание в ведение Управления по делам религий Турции для организации богослужений. Святая София вновь стала мечетью, как в Османскую эпоху.

— Чем объясняется такое решение? В Турции не хватает мечетей?

— Решение объясняется внутренними политическими реалиями страны – прежде всего, запросами наиболее радикальной части мусульман. Судя по всему, для нынешнего руководства Турции это сейчас важнее мирового общественного мнения, позиции Православных Поместных Церквей или, скажем, негативной реакции ЮНЕСКО.— Возможны ли какие-то компромиссные решения? Может быть, разделение здания для параллельного использования мусульманами по пятницам и христианами по воскресеньям?— Примеры подобных компромиссов мне не известны. И не думаю, чтобы они были возможны или уместны в данной ситуации.

— Как это решение повлияет на отношения с Турцией, паломничество и туризм?— Безусловно, осложнит их.Для православных христиан София Константинопольская остаётся святыней мирового значения, и её возвращение в статус мечети будет воспринято многими негативно, в том числе и в нашей стране.Эксперт прокомментировал решение Турции по собору Святой Софии

Оставить комментарий