Главная » КУЛЬТУРА » Умер старейший актер театра Вахтангова Федоров, посвятивший сцене 80 лет жизни

Умер старейший актер театра Вахтангова Федоров, посвятивший сцене 80 лет жизни

Умер старейший актер театра Вахтангова Федоров, посвятивший сцене 80 лет жизни

Умер старейший актер театра имени Вахтангова Евгений Федоров. Заслуженный артист РСФСР скончался накануне вечером на 97-м году жизни. Он был серьезно болен, сообщается на сайте театра.

«Евгений Евгеньевич был живым свидетелем и участником истории театра имени Евгения Вахтангова на протяжении 80 лет. Он хранил в памяти и в сердце воспоминания о великих мастерах вахтанговской сцены и о выдающихся спектаклях, о трудных годах Великой Отечественной войны и знаменитых вахтанговских праздниках», – говорится в сообщении. Вахтанговский театр «был сутью и смыслом его жизни», отметили в учреждении.

Евгений Федоров родился 3 марта 1924 года. В 1945 году он окончил Щукинское училище. Федоров учился вместе с Владимиром Этушем, Готлибом Ронинсоном, Яковом Смоленским, Ниной Архиповой, Геннадием Юдиным. В июле 1941 года его вместе с однокурсниками отправили под Смоленск рыть противотанковые траншеи. Артист был награжден медалью «За оборону Москвы». После окончания училища Федоров поступил в труппу Вахтанговского театра, которому был верен всю жизнь.

Евгений Федоров почти до конца своих дней продолжал играть, в частности в спектаклях «Улыбнись нам, Господи» и «Последние луны». В театре выразили соболезнования родным и близким актера.

Источник

Оставить комментарий