Главная » НАУКА » Академик Кашин сравнил стипендию для двух процентов аспирантов с «ужином по конкурсу»

Академик Кашин сравнил стипендию для двух процентов аспирантов с «ужином по конкурсу»

Согласно указу, стипендия будет доступна не более, чем для 2000 аспирантов и адъюнктов (сотрудников ФСБ или внутренних войск, готовящих кандидатскую) в год. Все они должны учиться очно и заниматься исследованиями «в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ». Стипендия в размере 75 тыс. рублей назначается на срок от 1 до 4 лет и выплачивается ежемесячно.

Выдвигать кандидатов на получение президентской стипендии будут научные руководители. При этом исключением не станут те, кому ранее уже были назначены гранты и другие стипендии, включая президентские.

Рассматривать заявки от научных руководителей и выбирать достойнейших из достойных будет совет по вопросам назначения и выплат стипендии, который еще предстоит образовать правительству РФ. На это отведено два месяца.

Вопрос о достойной стипендии аспирантам был поднят еще в 2020 году, когда стало понятно, что количество будущих ученых неуклонно падает. Не многим хочется тратить время на научную работу за копейки, ведь стипендия среднестатистического аспиранта не превышает 9 тысяч рублей. С другой стороны, даже среди тех, кто остается в аспирантуре, оказывается немало тех, кто не ставит для себя цели защитить по ее итогам научную диссертацию.  К примеру, по данным за 2015 год аспирантуру закончило 25,8 тысячи человек, из них кандидатские диссертации защитили только 4,6 тысячи. Есть мнение, что у остальных просто нет  времени готовить диссертации, поскольку из-за скудных стипендий они тратят время на подработку. 

В научном сообществе считают, что аспирантам не уделяется должного внимания и даже назначенная президентская стипендия 2 тысячам человек — это, безусловно, хорошее дело, но оно не решит проблемы с научными кадрами.

Есть базовый доход, которые должен получать каждый человек, признанный обществом ценным специалистом, – говорит академик РАН, математик Борис Кашин. – Если наука для молодого ученого – это основная деятельность, она должна обеспечивать его достойное существование. Но у нас же не так, – многотысячная армия аспирантов получает по 6-7 тысяч в месяц. Вы понимаете, они все работают на стороне помимо научных исследований! Потом приходят уставшие в институт и должны разрабатывать здесь искусственный интеллект мирового уровня! Немногие, согласитесь, на такое способны.

Считаю, что сам принцип который применяется у нас по отношению к оплате труда  ученых, порочен. Это все равно, что ужин по конкурсу.

Источник

Оставить комментарий