Главная » НАУКА » Научно объяснено тяжелое похмелье от красного вина: чем темнее – тем хуже

Научно объяснено тяжелое похмелье от красного вина: чем темнее – тем хуже

“Похмелье? Извините, вам некого винить, кроме себя, – пишет Daily Mail. – Ведь все мы знаем, что тяжесть головной боли на следующий день в первую очередь зависит от того, сколько выпивки мы влили себе в глотку. Но вы никогда не задумывались, почему вы чувствуете себя намного хуже наутро после того, как попробовали несколько мерло и мальбеков, по сравнению, скажем, с водкой?”

Исследователи говорят, что добавки, содержащиеся в более темных спиртных напитках, и сульфиты в красном вине теоретически могут ухудшить ваше самочувствие. И MailOnline объясняет, почему это происходит..

Похмелье – неприятное ощущение, независимо от того, какой напиток вы предпочитаете. Но, как ни странно, многие люди утверждают, что на следующий день ощущают воздействие красного вина или более темных спиртных напитков сильнее, чем пива.

Теория заключается в том, что чем темнее напиток, тем хуже похмелье. Так утверждает доктор Салли Адамс, которая изучает воздействие алкоголя в Бирмингемском университете. «Разные напитки содержат разное количество веществ, называемых «конгенерами» — они добавляются в процессе ферментации для улучшения вкуса, аромата и цвета напитка, — рассказала она.  – Небольшое количество данных свидетельствует о том, что напитки с более высоким содержанием аналогов (например, темные спиртные напитки и красное вино) могут приводить к большей тяжести похмелья по сравнению с напитками с меньшим содержанием аналогов (например, джин, водка)». 

Исследования показывают, что водка и пиво содержат меньше всего таких веществ.

Например, согласно статье, опубликованной в Nature в 2009 году, бурбон содержит в 37 раз больше добавок, чем водка. Одно исследование, проведенное в 2010 году, подтвердило теорию о более темных напитках, показав, что бурбон действительно может вызывать похмелье сильнее, чем водка.

Исследователи из Университета Брауна в Массачусетсе попросили участников выпить колу без кофеина, водку или бурбон, а затем задали им вопросы об их похмелье. У тех, кто пил бурбон, были более серьезные симптомы, чем у тех, кто пил водку.

«С точки зрения “конгенеров”, наиболее вероятным фактором, влияющим на тяжесть похмелья, является метанол, — уверяет доктор Адамс. – Когда метанол метаболизируется в организме, он распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, которые являются высокотоксичными и, вероятно, вызывают рвоту и учащенное сердцебиение». 

Еще один тип соединений, которые могут усугубить ваше похмелье, — это гистамин, пишет Daily Mail. Он содержится в сыре, мясе, рыбе и ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, а также в красном вине. Считается, что непереносимость гистамина связана с недостатком фермента под названием диаминоксидаза. Он может вызвать головные боли, приливы крови и даже кишечные симптомы у тех, кто чувствителен к нему, сообщает Allergy UK. А у некоторых он усугубляет похмелье.  

Гистамин связан с «неблагоприятными симптомами похмелья», но точная наука по-прежнему окутана тайной, отмечает доктор Адамс.

Сульфиты содержатся во всех винах, либо потому, что они содержатся в природе, либо потому, что их добавляют. Они действуют как консервант, но, по словам доктора Адамс, также могут усилить головную боль.

Она сказала: «Нет научных доказательств, подтверждающих их вклад в развитие похмелья. Однако возможно, что некоторые люди чувствительны к сульфитам, которые могут способствовать появлению симптомов похмелья и, в частности, головной боли».

Но все равно во всем виноват алкоголь… Неудивительно, что чем больше алкоголя вы пьете, тем хуже будет ваше похмелье, подчеркивает Daily Mail.

По данным Национальной службы здравоохранения, на переработку одной единицы алкоголя, которая равна 10 мл или 8 г чистого спирта, среднестатистическому взрослому человеку требуется около часа.  

«Чем больше количество выпитого алкоголя, тем выше вероятность возникновения похмелья, — рассказывает доктор Адамс. – Непосредственное воздействие алкоголя или этанола, скорее всего, является причиной похмелья. Проблема в том, что на похмелье влияет очень много факторов: то, что вы съели, ваша генетическая предрасположенность, ваш возраст, ваш пол.»

Имеет ли значение смешивание напитков? «Пиво перед вином, и ты почувствуешь себя прекрасно; вино перед пивом, и ты почувствуешь себя странно», — это старая поговорка, напоминает Daily Mail.  Наряду с: «Пиво перед крепким напитком, никогда не было хуже. Крепыш перед пивом, ты в безопасности».

Но исследования показывают, что смешивание напитков не имеет большого значения. На самом деле похмелье вызывает исключительно количество выпитого вами алкоголя, отмечает Daily Mail. Поговорка «Пиво перед вином» была проверена группой из 90 взрослых в возрасте от 19 до 40 лет в ходе исследования Кембриджского университета в 2019 году. Добровольцы, которым дали две с половиной пинты пива, а затем четыре больших бокала вина, страдали таким же похмельем, как и те, кто употреблял напитки наоборот. 

Хотя уровень добавок может вызывать головную боль, доктор Адамс настаивает, что количество выпитого служит основной причиной похмелья.

Доктор Адамс отмечает: «В конечном счете, эти различные аспекты употребления напитков могут внести небольшой вклад в тяжесть похмелья, но неудивительно, что основным прогностическим фактором является количество потребляемого алкоголя».

Источник

Оставить комментарий