Главная » НАУКА » Названа главная опасность распространившегося в Москве нового штамма ротавируса

Названа главная опасность распространившегося в Москве нового штамма ротавируса

Тему нового генетического варианта ротавируса подняла сотрудница Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной, кандидат биологических наук Татьяна Сашина. Она сообщила о его широком распространении в Нижнем Новгороде и Москве.

Справка «МК». Ротавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание, передающееся фекально-оральным путем. Заразиться им можно от больного человека. «Любимое» время года для ротавируса — осень и зима, когда ослабевает иммунитет. Инкубационный период длится от 15 часов до нескольких суток. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, которые иногда сопровождаются повышением температуры.

В основе любого ротавируса находится геном, состоящий из 11 сегментов РНК. За счет такой «многоплановости» вирус способен к реассортации — пересортировке сегментов. Это может происходить, когда во время эпидемии одна клетка заражается сразу несколькими штаммами. 

По словам Татьяны Сашиной, новый вид ротавируса – G3P был впервые выявлен в 2013 году в Австралии и лишь после распространился по всему миру. В России он доминирует с 2022 года. Отличительными симптомами его от других реассортантов является более затяжной инкубационный период и более острая форма протекания болезни.

В ННИИЭМ зафиксировали его появление в Нижнем Новгороде еще в 2016 году и детально изучили все его 11 сегментов. Выяснилось, что новая разновидность вируса не имеет ни одного гена, по которому ученые могли бы зафиксировать его родство с местными штаммами. Зато у него есть общие «черты» с аналогичными штаммами из других стран. Таким образом в Россию он мог попасть только путем завоза из-за границы.

Чтобы определить место возникновения штамма, специалисты провели так называемое филогеографическое моделирование 586 нуклеотидных последовательностей гена VP7 (он присущ всем ротавирусам) из разных стран. Сравнив их с более поздними штаммами из Нижнего Новгорода, выявленными в период 2020-2022 годов, они пришли к выводу, что новый вариант возник около 2002 года в Восточной Азии, скомбинировавшись из различных ротавирусов животных.

Точно установить, откуда именно вирус попал в Россию, ученые не смогли, но чаще всего связь прослеживалась с Японией и Таиландом.

Источник

Оставить комментарий