Главная » НАУКА » Под городским музеем в Хорватии археологи обнаружили древнеримские бани

Под городским музеем в Хорватии археологи обнаружили древнеримские бани

Фото: Split City Museum

Город Сплит с историей, насчитывающей более 2000 лет, расположенный посреди Адриатического моря, у подножия пологих склонов Козьяк и Биоково, имеет богатую историю, напоминает Arkeonews.

В ходе продолжающихся работ, которые являются частью европейского проекта под названием “Дворец жизни, город перемен”, был обнаружен ценный археологический объект, в котором сохранились доселе невиданные древние останки времен строительства дворца Диоклетиана.

На этапе планирования работ в бывшем ренессансном дворце семьи Папалич (16 век) ожидались незначительные археологические находки и, как таковые, исследования, но затем произошло сенсационное открытие.

Total Croatia News сообщает, что “в бывшей музейной приемной были обнаружены структура древнего пола, полы с подогревом, отверстие для подачи теплого воздуха, подключенное к печи, преторий, отверстие внутри теплого пола и конструкция печи”.

Более глубокие раскопки выявили древнюю мозаику в южной комнате, за которой последовало продолжение древней стены в центральной комнате с бассейном и прессом для масла и винограда. По словам Небойши Чингели, руководителя археологических исследований компании Neir, в северной комнате, рядом с лестницей, был обнаружен бассейн с белым мозаичным полом.

Небойша Чингели объясняет, что находки под дворцом Папалича связаны с водой, поскольку это бассейны и цистерны, поэтому легко сделать вывод, “что когда-то термальные ванны были и в северной части дворца Диоклетиана”.

Это стало некоторой неожиданностью как для историков, так и для археологов, поскольку в течение многих лет предполагалось, что в северной части дворца Диоклетиана располагались казармы и тренировочные площадки для личной охраны и персонала Диоклетиана. Ожидается, что эти открытия позволят получить больше информации о первоначальном поэтажном плане дворца Диоклетиана.

“Тот факт, что все эти слои более ранних зданий, которые когда-то составляли город, видны внутри городского музея Сплита, придает этому музею дополнительную ценность, которая встречается исключительно редко. Многоуровневое строительство началось с древнего слоя и продолжалось до поздней античности, романского стиля, готики, Ренессанса… весь путь вплоть до девятнадцатого и двадцатого веков сам по себе является парадигмой”, — говорит директор городского музея Сплита Весна Булич Бакетич.

План состоит в том, чтобы сохранить раскопанные помещения открытыми для публики. Прежде чем приглашать посетителей, необходимо укрепить стены и закрепить конструкцию. Архитекторы спроектируют систему пешеходных дорожек над открытым археологическим объектом, чтобы обеспечить передвижение над ним.

Источник

Оставить комментарий