Главная » НАУКА » Подо льдом Антарктиды обнаружилась гигантская древняя находка

Подо льдом Антарктиды обнаружилась гигантская древняя находка

Значительная часть Антарктиды была свободна ото льда в прошлом, что создавало пространство для речных систем, которые сейчас замерзли. Отложения из моря Амундсена были доставлены сюда с горного хребта, который простирается по всему континенту, что свидетельствует о том, что между ними не было внутреннего моря, которое могло бы их захватить.

В целом, 40 миллионов лет назад на Земле было жарче, но в Антарктиде разница была наиболее заметной: в то время как высокогорья были покрыты льдом, а низменности зимой покрывались снегом, леса процветали.

«Континент был сравнительно теплым, с климатом, похожим на современную южную часть Южной Америки, как в Аргентине и Чили, — объясняет исследователь Стюарт Джеймисон. — Ранее в Даремском университете обнаружили свидетельства того, что когда-то в Антарктиде была тропическая растительность, включая пальмы».

Лесам нужны дожди, а регулярные дожди означают появление рек. Однако определить, где они протекают, непросто. По словам ученых, ландшафт успел измениться за достаточно долгое время. Следовательно, они не могут просто посмотреть на текущее положение суши и предположить, где могла протекать вода и где самая низкая точка континента.

Пробурить весь этот лед, чтобы установить, каким он был давным-давно, непросто, но профессор Корнелия Шпигель из Бременского университета и ее коллеги нашли более простой способ идентифицировать исчезнувшие реки Антарктиды. Они пробурили отложения вокруг побережья с помощью ледокола Polarstern.

В море Амундсена команда обнаружила отложения толщиной 17–24 метра, состоящие из минералов, которые не соответствуют минералам из близлежащей Западной Антарктиды. Вместо этого они были обнаружены в Трансантарктических горах, которые разделяют Восточную и Западную Антарктиду. К сожалению, сообщается, что в этих отложениях не было найдено никаких окаменелостей, которые указывали бы на экосистему той эпохи.

«Существование такой трансконтинентальной речной системы показывает, что – в отличие от сегодняшнего дня – значительная часть Западной Антарктиды должна была располагаться над уровнем моря в виде обширных плоских прибрежных равнин», — заявляют ученые.

Уровень моря тогда был выше, и гораздо меньше воды было сковано льдом, так что эти западно-антарктические равнины, должно быть, были немного выше, чем сегодня. С другой стороны, они не могли быть слишком высокими, иначе были бы покрыты льдом даже в более теплых условиях того времени.

Исследователи пришли к выводу, что ряд событий, включая отложение осадков в море Амундсена, расширение морского дна и подъем Трансантарктических гор, начались примерно в одно и то же время: 44–40 миллионов лет назад.

«Учитывая произошедшую с тех пор эрозию или оседание грунта, мы не можем ожидать возвращения такой реки, когда Западная Антарктида освободится ото льда, что может произойти очень скоро», — заключают авторы исследования. Тем не менее они утверждают, что, только поняв, каким был мир в те времена, возможно понять, как он изменился, став таким, как сейчас, с постоянными ледяными покровами.

Источник

Оставить комментарий