Главная » НАУКА » Ученые объяснили связь между регулярными занятиями футболом и развитием деменции

Ученые объяснили связь между регулярными занятиями футболом и развитием деменции

Беспокойство по поводу того, какое влияние могут оказать удары головой на игроков, недавно привело к тому, что Футбольная ассоциация Англии возбудила дело о дисквалификации игроков до 12 лет. В то же время Шотландия ввела правила относительно ударов головой за день до и после игр.

Ученые изучали изменения мозга у 148 игроков-любителей за два года с помощью сканирования мозга, а также производительность памяти и задач обучения.

Тесты проводились дважды — один раз в начале исследования и один раз два года спустя. У нескольких игроков, которые в течение многих лет использовали в игре удары головой, была диагностирована хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ). Это заболевание головного мозга в конечном итоге приводит к слабоумию. Симптомы включают потерю памяти, спутанность сознания и нарушение суждения.

Подтверждающие примеры в истории случались. В 2002 году нападающий «Вест Бромвич Альбион» Джефф Астл умер в возрасте 59 лет от хронической травматической энцефалопатии головного мозга. Позже было установлено, что футболист скончался от «промышленного заболевания».

Предыдущие исследования показали, что частое воздействие на голову может повлиять на функцию мозга и увеличить риск развития определенного типа деменции. Такой диагноз был поставлен сэру Бобби Чарльтону, считающемуся одним из величайших футболистов Англии. У нескольких других игроков его команды, выигравшей Чемпионат мира, также было диагностировано это заболевание. Оно, по данным Национальной службы здравоохранения, развивается у 1 из 11 человек старше 65 лет в Великобритании.

Бывший нападающий сборной США по футболу Брюс Мюррей входит в число бывших спортсменов, предположительно перенесших ХТЭ. Мюррей недавно сообщил, что ему поставили диагноз деменция.

При ударе головой быстрое движение черепа вызывает трение между мозгом и костями головы и растягивает ткани мозга. Это может повлиять и на крошечные кровеносные сосуды, которые играют решающую роль в защите человека от деменции и других дегенеративных состояний мозга.

Источник

Оставить комментарий