Главная » НАУКА » В Норвегии нашли редкую золотую византийскую монету с изображением Христа

В Норвегии нашли редкую золотую византийскую монету с изображением Христа

Фото: INNLANDET COUNTY MUNICIPALITY

Металлодетектор, исследующий горы в муниципалитете Вестре-Слидре на юге Норвегии, обнаружил редкую “номисму гистаменон” (буквально стандартная монета), византийскую монету из чистого золота, отчеканенную в Константинополе около 960 года нашей эры, с изображением Иисуса Христа.

Как сообщает Arkeonews, стариннвая монета исключительно хорошо сохранилась, учитывая ее внешний вид. Это единственная в своем роде монета, когда-либо найденная в Норвегии.

Муниципалитет округа Иннландет сообщил в пресс-релизе. “Монета сохранилась исключительно хорошо. Монета выглядит практически неизменной с момента ее утери, возможно, тысячу лет назад”.

Древняя монета была введена в обращение в Византийской империи, также называемой Восточной Римской империей, и, вероятно, чеканилась в Константинополе, столице Византии – нынешнем Стамбуле.

На одной стороны монеты изображен Христос с Библией в руках, а с другой отчеканены, вероятно, императоры Василий II (слева) и Константин VIII (справа). Оба они были братьями и совместно правили. Это означает, что артефакт должен был преодолеть путь в более чем 1600 миль от места своего происхождения до места, где он был найден.

Монета была отчеканена в конце правления Василия II и Константина VIII, где-то между 977 и 1025 годами нашей эры, о чем свидетельствует тройная пунктирная кайма, окружающая монету.

На золотой монете тоже есть письменные надписи. На одной, написанной на латыни печатью Христа, написано: “Иисус Христос, царь царствующих”. На другой, написанной по-гречески на обратной стороне монеты, написано: “Василий и Константин, императоры римлян”.

Археологи предполагают, что редкая и ценная монета, возможно, попала в Норвегию вместе с тяжелой добычей, которую будущий король Харальд III, он же Харальд Хардрада, привез домой после десятилетия, проведенного в варяжской гвардии Византийской империи.

«В то время было принято, чтобы стражникам предоставлялось право грабить дворец и забирать все ценности, которые они могли найти, когда император умирал. Во времена правления Харальда в Византии умерли три императора”, — сказали официальные лица. Таким образом, бывший король мог приобрести золотую монету в Константинополе и увезти ее с собой в Норвегию.

Золотая монета также могла попасть в раннюю торговлю солью в Норвегии, транспортные маршруты которой проходили перпендикулярно из западной Норвегии через всю страну.

Источник

Оставить комментарий