Главная » ПОЛИТИКА » Норвегия решила бесплатно передать Украине шесть истребителей F-16

Норвегия решила бесплатно передать Украине шесть истребителей F-16

Норвежские СМИ ранее писали, что страна может передать Киеву до 12 истребителей F-16. Премьер Гар Стёре заявил, что до конца года будут переданы шесть таких самолетов. В Москве подчеркивали, что ситуацию на поле боя они не изменят

Фото: Getty Images

Норвегия до конца года бесплатно передаст Украине шесть истребителей F-16, сообщает VG со ссылкой на заявление премьер-министра королевства Йонаса Гар Стёре.

«Норвегия решила, что мы передадим Украине шесть истребителей F-16. Мы стремимся начать пожертвования в 2024 году», — заявил премьер.

О том, что Украина получит норвежские истребители F-16, Гар Стёре сообщил еще в августе 2023 года во время визита в Киев. Однако количество самолетов и сроки их поставки он не уточнял.

F-16 Fighting Falcon («Боевой сокол») — американский легкий сверхзвуковой многоцелевой одноместный истребитель четвертого поколения. Способен выполнять задачи класса «воздух — воздух», оказывать огневую поддержку, подавлять противовоздушную оборону (ПВО) противника, осуществлять перехват, проводить авиаразведку, доставлять тактические ядерные боеприпасы и наносить удары в любую погоду.

Впервые его прототип YF-16 поднялся в воздух в 1974 году в рамках конкурса на создание легкого вспомогательного истребителя ВВС США. Сегодня на вооружении 25 стран находится около 3 тыс. таких самолетов. F-16 — истребители двойного назначения: они могут нести как обычное оружие, так и ядерное.

Политика

США еще прошлым летом согласились обучать украинских летчиков управлению F-16 и заявили, что не будут возражать против поставки этих истребителей Киеву другими странами. После этого несколько стран объявили о намерении таких поставок, среди них: Дания (19 самолетов), Нидерланды (42) и Бельгия (30). О планах Норвегии передать Киеву 12 своих F-16 в августе прошлого года сообщали источники TV2 и NRK.

Всего Киев рассчитывает получить свыше ста истребителей — по оценке экс-представителя командования воздушных сил ВСУ Юрия Игната, именно столько боевых машин требуется, чтобы полностью заменить советский авиапарк и получить преимущество в небе. Игнат объяснял потребность именно в F-16 тем, что Украине надо сосредоточиться на одном типе многоцелевого самолета, а F-16 — самый распространенный в мире истребитель своего класса, способный гораздо эффективнее сбивать дроны и ракеты, чем МиГи и Су еще советской разработки.

Россия осуждает военную помощь Запада Украине, в том числе поставки истребителей F-16. В Москве подчеркивали, что ситуацию на поле боя они не изменят и российская армия «будет уничтожать» их так же, как любую другую западную технику. МИД при этом отмечал, что, поскольку F-16 может нести ядерное оружие, Россия будет считать такие поставки как передачу носителей ядерного оружия и «рассматривать этот шаг США и НАТО как целенаправленную провокацию».

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий