НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России

Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России

По его мнению, новый альянс США, Австралии и Великобритании AUKUS направлен против Китая и России. Британские власти утверждали, что партнерство не создано ради противостояния другим странам

Николай Патрушев

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Альянс AUKUS, куда вошли США, Австралия и Великобритания, стал еще одним военным блоком, направленным против Китая и России. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, передает газета «Аргументы и факты».

Он сравнил новый альянс с QUAD, в которое входят США, Индия, Австралия и Япония. По мнению секретаря Совбеза, QUAD является «военно-политическим блоком с выраженным проамериканским характером». Патрушев указал, что Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию другие страны, «главным образом, для проведения антикитайской и антироссийской политики».

«Буквально на днях в регионе оформился еще один военный блок — американо-британо-австралийский AUKUS, который преследует те же самые цели», — заявил Патрушев.

Он предупредил, что новый блок ставит под угрозу «всю архитектуру безопасности в Азии». Секретарь отметил, что альянс также создает предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН и других региональных объединений.

«Если Запад создает объединения государств для решения сиюминутных задач, сдерживания неугодных ему стран и подавления своих же союзников, то у России и наших партнеров по ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ нет теневой повестки дня», — резюмировал Патрушев.

США, Великобритания и Австралия объявили о создании AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) 15 сентября, партнерство нацелено на деятельность в Индо-Тихоокеанском регионе. Страны договорились сотрудничать в сфере безопасности, в том числе в оборонном секторе.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон пояснил, что альянс AUKUS должен сделать регион более безопасным. Премьер Великобритании Борис Джонсон уточнил, что противодействие Пекину не является целью объединения. «Партнерство AUKUS не задумывалось в целях противостояния какой-либо стране», — сказал он.

Представитель посольства КНР в США, в свою очередь, призвал участников партнерства «избавиться от менталитета времен холодной войны и идеологических предрассудков». Китай негативно оценивает первую крупную инициативу альянса — вооружение Австралии атомным подводным флотом. Официальный представитель МИД Китая Чжао Линцзянь заявил, что это нанесет вред международному режиму нераспространения ядерного оружия и усугубит гонку вооружений. Экспорт атомных технологий США и Британии в Австралию, которая сама ядерным оружием не располагает, по его мнению, демонстрирует безответственность этих стран и двойные стандарты.

США, Австралия и Британия будут работать над атомными подлодками ближайшие 18 месяцев. Моррисон уточнял, что Австралия не стремится получить ядерное оружие, речь идет только об атомных двигателях.

Ради сотрудничества с новыми партнерами Австралия разорвала контракт на $66 млрд с Францией, которая должна была поставить Австралии 12 подлодок. Французский МИД назвал этот шаг «ударом в спину» и отозвал послов из США и Австралии.

Источник

Оставить комментарий