Главная » СПОРТ » Российские представители фигурного катания и конькобежного спорта примут участие в Конгрессе ISU

Российские представители фигурного катания и конькобежного спорта примут участие в Конгрессе ISU

Фото: unsplash.com

Конгрессы идут, а ситуация с отстранением наших спортсменов не меняется. Два года назад Совет ISU отстранил российских и белорусских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов от участия в международных турнирах. С тех пор – никаких подвижек. Впрочем, как и в других зимних видах спорта. Пока, если международные федерации и разрешали нашим спортсменам участвовать в стартах, так это были летние виды.

И теперь в рейтинге ISU наших спортсменов уже нет. Да и откуда им там взяться, если не выступают? А ведь на весну 2022 года (на момент отстранения), например, в фигурном катании у одиночниц рейтинг возглавляла Анна Щербакова, а в топ-10 входили Александра Трусова, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева. В парном катании лидировали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, шестыми были Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. В танцах – Виктория Синицина и Никита Кацалапов, восьмыми – Александра Степанова и Иван Букин. У одиночников, правда, в топ-10 из наших ребят никто не входил, Евгений Семененко был одиннадцатым, а возглавлял рейтинг Юма Кагияма.

Теперь сильнейшие по рейтингу у женщин – Каори Сакамото, уже трехкратная чемпионка мира, американка Изабо Левито и луна Хендрикс из Бельгии. У мужчин – Илья Малинин из США, француз Адам Сяо Хим Фа и Као Миура из Японии. В парах лидируют итальянцы Сара Конти и Никколо Мачи, в танцах – Лайла Фир и Льюис Гибсон.

И решать, когда Россию выпускать на общий лед, никто не торопится. Почетный вице-президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник тоже вылетел на конгресс организации. И называет повестку заседаний насыщенной. Через год, например, будет собран внеочередной конгресс, чтобы принять новую конституцию ISU, «которая бы больше отвечала современным реалиям». Это требует проработки. А техком по одиночному и парному катанию предлагает немало изменений в содержании произвольных программ, которые увеличат роль их артистической составляющей. «Будет интересно, примет ли эти предложения конгресс».

Мнения специалистов расходятся. Упрощения могут украсить программу, но и станут шагом назад. Генеральный директор ФФККР Александр Коган говорит, что Россия не будет поддерживать предложение техкома ISU об упрощении, будет голосовать против. «Потому что считаем, что полноценное фигурное катание должно сочетать в себе и сложность, и полноценное катание на коньках».

Что же касается «русского вопроса», то почетный вице-президент Лакерник подчеркивает, что отстранение или возвращение наших спортсменов обсуждается не на конгрессе. «Решение о недопуске принимал совет ISU, он и должен этот вопрос рассматривать».

И, когда недавно появилась в информационном поле утверждение, что Международный союз конькобежцев не намерен допускать россиян до соревнований в новом сезоне, Александр Лакерник заявил, что никаких решений ISU не было. И никаких заседаний по этому вопросу тоже не было. «Более того, даже не слышал, чтобы вопрос допуска россиян как-то обсуждался». Так что отстранение наше просто зависло. Можно сказать, что и заморожено. 

Президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев тоже участвует в конгрессе Международного союза конькобежцев. В прошлом году в Нидерландах во время общения с президентом ISU Чжэ Ель Кимом, как рассказывал сам Гуляев, он задал чиновнику насущный вопрос о допуске наших спортсменов. Тот ответил: «Все будет хорошо». Я спросил: «Когда? Когда мы вернемся к олимпийской хартии и снова начнем говорить про спорт?». Но ответа Гуляев не дождался.  

На нынешнем конгрессе президент СКР вновь намерен прощупать почву, он же лед. «Естественно, в частной беседе с президентом международной федерации господином Кимом я этот вопрос опять подниму». Правда, думает, что услышит уже традиционный ответ: «Николай, все будет хорошо».

Президент надеется, что участие наших представителей в конгрессе будет заключаться не только в наблюдении. Но появится и реальная возможность высказаться по разным поводам. И считает важным присутствие там довольно представительной российской делегации: необходимо и показать, что мы «открыты, мы здесь», и обсудить многие текущие вопросы.

В частности, Международный союз конькобежцев хочет ввести желтые карточки в конькобежном спорте. Технический комитет ISU предлагает давать желтую карточку за нарушение правил прохождения дистанции (более одного). За «опасное» нарушение правил, за неспортивное поведение между выступлениями: не важно, до или после забега при нахождении на соревновательной площадке. Желтую карточку могут получить спортсмены и официальные лица команды за поведение, не соответствующее установленным организаторами соревнований. (Например, неисполнение указаний ответственного должностного лица.) 

Кстати, первые оценки от специалистов показали, что введение желтых карточек – дело нужное. Как считает знаменитый шорт-трекист и конькобежец, олимпийский чемпион и призер Олимпийских игр Руслан Захаров, в отличие от фигурного катания и шорт-трека, судьи в конькобежном спорте «вообще живут на лайте», а новая система заставит их быть более сфокусированными. 

…Жаль, что никто не предлагает ввести желтые или красные карточки для чиновников, просто заморозивших вопрос о допуске на международный лед российских спортсменов.

Источник

Оставить комментарий