Главная » Без рубрики » Интервью с современным писателем. У нас в гостях Ольга Черниенко с новой аудиокнигой «Верность»

Интервью с современным писателем. У нас в гостях Ольга Черниенко с новой аудиокнигой «Верность»

Здравствуйте Ольга.

Когда вы начали своё творчество? О чём было ваше первое произведение?

Я по профессии музыковед, долгие годы проработала в ГЦТМ им. А.А.Бахрушина в Москве, писала книги о современной музыке.  После выхода на пенсию, я переехала в Подмосковье в собственный дом с большим участком — хотелось жить на природе, подальше от шумного города, суеты и пыли.

Однако, спокойной жизни не получилось. Часто, по окончании дачного сезона, когда владельцы дач уезжали на зиму в город, в окрестностях   нашей деревни, появлялась масса голодных, больных, истощенных, нередко покалеченных, собак и кошек, брошенных хозяевами на произвол судьбы. Сердце не выдерживало — всех бедолаг было безумно жаль. Подбирала, лечила, выхаживала, а потом искала им новых добрых, ответственных хозяев.

Дабы пробудить милосердие и сострадание, я стремилась рассказать людям. о трагических судьбах этих несчастных животных, ставших несчастными именно из-за человеческой безответственности и жестокости. Так появились мои первые короткие рассказы — пиарные, с целью поиска новых хозяев моим подобрышам.

Необходимо было найти слова, которые бы тронули душу потенциальных хозяев, чтобы людям сразу захотелось   приехать за животным, увезти домой, окружить заботой, любовью. Я тогда не собиралась издавать книги, и даже не мечтала об этом.

Мои короткие рассказы нравились читателям — их часто публиковали в Интернете, но без ссылок на автора, нередко они были подписаны чужими именами.

Кто-то из друзей посоветовал мне зарегистрироваться на сайте «Проза.ру» — литературном портале, принадлежащем Российскому союзу писателей, где каждой новой публикации сразу присваиваются авторские права.

Спустя год администрация сайта пригласила меня принять участие в конкурсе «Наследие» — 2016, проводимого РСП совместно с Российским Императорским домом, главой которого является Великая Княгиня Мария Владимировна

Неожиданно для себя я стала победителем конкурса «Наследие» с рассказом «По следам знаменитой ищейки» о легендарном сыщике — добермане Трефе. Великая Княгиня Мария Владимировна вручила мне диплом лауреата, а в качестве награды на средства РСП была издана моя первая книга — сборник «По следам знамений ищейки и другие рассказы о животных».  С тех пор  я  издала десять книг , и неоднократно становилась лауреатом международных литературных конкурсов.

О какой книге вы сейчас хотите рассказать? О чём она?

Мне хотелось бы рассказать об аудиокниге «Верность» — сборнике рассказов о животных,  каждый персонаж  которых  существовал  в реальной жизни: это  знаменитая дореволюционная ищейка — доберман Треф, раскрывший, благодаря своему  уникальному таланту, более полутора тысяч преступлений; это погибшие пассажиры  и животные  океанского лайнера «Титаник», потерпевшего крушение в 1912 году; это  обыкновенные люди: волонтеры — благородные, самоотверженные, великодушные, отдающие  все свои силы и средства на  спасение  животных,  готовые  пожертвовать ради  братьев наших меньших  не только  своим  комфортом, но и своей жизнью Это  истории трагические и имеющие счастливый конец. И  книга  эта  о Любви ко всему живому на Земле.

Приобрести аудиокнигу «Верность» напрямую у автора

Почему тема этого произведения так важна и интересна вам, что вы решили написать книгу?

Сейчас нередко в СМИ можно столкнуться с пропагандой жестокости в отношении животных, это недопустимо.  Собаки и кошки всегда были самыми  лучшими  друзьями человека, чистыми сердцем, преданными и  самоотверженными. Я надеюсь, что книги, подобные этой, сумеют пробудить в людях сострадание , милосердие, любовь; сделают мир чище и лучше, научат любит близких, в каком бы обличии они не существовали.

Сколько времени у вас уходит на написание одного произведения?

Иногда два- три дня, иногда несколько месяцев, а иногда и годы.

Какие книги вы читаете сами? Какие авторы вам нравятся  больше?

Книги люблю  с  раннего детства. Читать научилась очень рано . Родители собрали большую библиотеку: в нашей маленькой  квартире  хранилось  более   двух тысяч  книг. Мои  любимые писатели – А. П. Чехов, А. Куприн, И. Бунин, Б. Васильев, В. Астафьев, из зарубежных – Д. Даррелл, Джек Лондон, Э. Сетон-Томпсон, Д. Берроуз…  Увлекаюсь философскими трудами Бердяева,  Данилевского, Соловьева, Розанова, Швейцера.

Какое из собственных произведений вы считаете наиболее  важным в своём творчестве?

Огромное влияние на формирование моего мировоззрения оказал Альберт Швейцер — философ культуры, теолог, гуманист, музыкант, врач…

Когда в юности я училась в музыкальном училище,  я увлекалась его музыковедческими исследованиями, в частности  творчества И.С.Баха. Именно тогда мне довелось познакомиться и с его философскими трудами о культуре, этике,  религии, где он  часто рассматривал вопросы  о должном отношении человека ко всем живым созданиям, он был уверен в неизбежном  приближения общечеловеческой этики к принципу благоговения перед жизнью и любви ко всему живому на земле. Нравственное отношение к животным в будущем, по мнению философа,   должно стать  таким же, как и нравственное отношение к человеку. Это будет общество людей с самым высоким уровнем эмпатии.

Альберт Швейцер говорил: «Человека можно назвать нравственным лишь тогда, – писал он, – когда жизнь для него настолько священна, что он ценит жизнь растений и животных наравне с жизнью своего ближнего, и когда он с готовностью посвящает себя помощи всем живым существам, которые в этой помощи нуждаются».

Достигнем ли мы когда-нибудь такого уровня нравственности? Мне  кажется, что современное общество с его рационалистической этикой, будет идти к этому уважению очень и очень долго. И все же, ради приближения  будущего,  в котором  убийство животного будет считаться таким же преступлением, как и убийство человека, я и пишу свои книги.

Если человечество не придет к  пониманию этого, то просто не выживет как вид. Именно об этом моя главная книга на  сегодняшний момент — «Воронья история». И это главная тема моего творчества.

Вы больше читаете печатные произведения или электронные  книги и как относитесь к аудиокнигам? Вам нравится их слушать?

Люблю и печатные, и аудио книги — они очень удобны: их можно слушать, когда занимаешься домашними делами,  гуляешь с собакой, стоишь в пробке… Потрясающая экономия времени!  Они  очень  удобны для  пожилых,  для тех, у кого проблемы со зрением, кто не хочет напрягать глаза, и когда  после тяжелого трудового дня, хочется дать отдых глазам, а если еще и чтец хороший, то прослушивание доставляет большее удовольствие, чем чтение.

Чем вам нравится писательская деятельность?

Говорят, писатели – целители души.  Мне кажется, что писатель должен будоражить, тревожить, поднимать вопросы и темы, которые в обычной жизни люди не видят, не замечают; заставлять человека думать, страдать и жить осмысленной, не пустой жизнью. И когда я вижу результат своей деятельности,  когда люди активно обсуждают в комментариях  затронутые в моих произведениях  вопросы,  спорят, думают, понимаю, что все мои усилия не прошли  бесследно.

Персонажи ваших произведений как-то связаны с вашей собственной жизнью?

Все мои рассказы основаны на реальных событиях.

Животные не могут рассказать о себе, я  делаю  это за них:  пишу о своих собственных домашних животных,  тех, кого приходилось  спасать  мне  и  моим друзьям- волонтерам. Повесть «Воронья история» — целиком автобиографическая книга.

Официальная страница Ольги Черниенко

Кто вы по профессии и чем занимаетесь в свободное от писательства время?

По профессии  —  музыковед.  В ГЦТМ им. А.А.Бахрушина читала лекции о  музыкальном театре: опере, балете, творчестве Ф. Щаляпина…    Музыка и сейчас занимает огромное место в моей жизни. Всегда, когда обдумываю сюжет будущего рассказа, мысленно подбираю к нему музыкальное сопровождение – лейтмотив, создающий произведению особое настроение. И, если при публикации в интернете литературный портал имеет функцию «добавить к рассказу музыку», всегда ею пользуюсь.

В свободное время я занимаюсь любимым делом — спасаю животных.

Пишите ли вы сейчас новую книгу и если да то, о чем  она и кому станет интересна?

В моих литературных планах продолжение повести «Воронья история». Ее действие будет происходить в 60-е годы, во времена Хрущева, когда «Великий кукурузник» ломал хребет советской экономике и запретил приусадебные хозяйства. Если в «Вороньей истории» наряду с людьми главным действующим лицом была ворона, то во второй им будет… коза.

Необходимо закончить второй том исторической повести «Молчанием предается Бог». Первый, объемом более 300 страниц, вышел из печати в 2020-м году. Повесть построена на документальных материалах о дореволюционном прошлом Российской империи. В ней много внимания уделяется истории российского зоозащитного движения. Приводятся малоизвестные факты. Мало кто знает, например, что сеть ветеринарных пунктов, больниц и лечебниц была организована по личной инициативе Николая Второго, и лечение в них было бесплатным.

Ну, и, конечно, буду писать  рассказы о животных.