НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ЭКОНОМИКА » Минэкономразвития ухудшило прогнозы по инфляции и улучшило по росту ВВП

Минэкономразвития ухудшило прогнозы по инфляции и улучшило по росту ВВП

Минэкономразвития подготовило прогноз социально-экономического развития страны до 2024 года. Из позитивного — оценка роста ВВП увеличена до 4,2% в 2021 году. Из негативного — прогноз по годовой инфляции поднят до 5,8%

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Министерство экономического развития представило прогноз социально-экономического развития на 2021–2024 годы, он должен быть представлен на заседании правительства 21 сентября. Документ есть у РБК (его подлинность подтвердили два федеральных чиновника). Это третья версия прогноза из подготовленных ведомством в этом году. По сравнению с предыдущими, июльским и апрельским вариантами министерство снова поменяло оценку основных макроэкономических показателей — ВВП и инфляции — в сторону повышения. Сентябрьский прогноз используется для верстки федерального бюджета на 2022–2024 годы, который должен быть внесен правительством в Госдуму до конца месяца.

В базовом варианте прогноза Минэкономразвития темп роста ВВП составит 4,2% в 2021 году. В денежном эквиваленте внутренний валовой продукт вырастет до 124,4 трлн руб. В июле ведомство ожидало роста ВВП на уровне 3,8%, а в апреле еще меньше — 2,9%. Таким образом, восстановительный взлет ВВП в 2021 году (после его снижения на 3% в прошлом году) станет самым быстрым ростом российской экономики с 2012 года.

В 2022–2024 годах, по ожиданиям министерства, ВВП будет расти на 3% (оценка на следующий год сокращена с 3,2%). Трехпроцентного роста достаточно для достижения утвержденных президентом национальных целей развития до 2030 года, уточняется в прогнозе. Там же отмечается, что в следующем году темп роста ВВП будет формироваться под влиянием разнонаправленных факторов. С одной стороны, поддержку экономическому росту окажет увеличение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. С другой стороны, сдерживающее воздействие окажет ужесточение денежно-кредитной политики. На последнем заседании совета директоров Центробанк в пятый раз подряд поднял ключевую ставку — до 6,75%.

Инфляция на пятилетнем максимуме

Улучшение прогноза по экономическому росту в прогнозе сопровождается ухудшением инфляционной картины. По итогам года рост потребительских цен составит 5,8% — это на 0,8 п.п. больше июльских и на 1,5 п.п. выше апрельских ожиданий. Если прогноз реализуется, инфляция в 2021 году окажется самой высокой за последние пять лет. Новый прогноз Минэкономразвития выглядит оптимистичнее по сравнению с последней оценкой инфляции от Банка России, данной в июле. Регулятор ожидает роста цен в диапазоне 5,7–6,2%, то есть прогноз Минэкономики почти совпадает с нижней границей. Ранее в интервью РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что пиковых значений за год инфляция может достичь в сентябре, допустив уровень около 7%.

На динамику инфляции в течение года оказывали влияние напряженная ситуация на мировых рынках продовольственных товаров, а также ускорение мировой инфляции, говорится в прогнозе. Между тем масштаб ускорения роста потребительских цен сопоставим с уровнями в других крупнейших странах. Среди стабилизирующих факторов ведомство называет правительственные меры по регулированию цен на социально значимые товары. Речь идет о соглашениях с производителями о предельных ценах на сахар и подсолнечное масло, программах субсидирования, новых или дополнительных экспортных пошлинах.

Отдельно Минэкономики оценило вклад в инфляцию прошлогоднего низкого урожая плодоовощной продукции, из-за чего фрукты и овощи подорожали на 15,7% в первом полугодии 2021 года, а также непродовольственных товаров, особенно с высокой импортной составляющей, и стройматериалов. По итогам августа рост цен на непродовольственные товары второй месяц подряд опережает продовольственные, сообщал Росстат.

В 2022–2024 годах инфляция опустится до целевого значения ЦБ в 4%, полагают в министерстве. 

Нефть, рубль, зарплаты

Прогноз по среднегодовым ценам на нефть — основному параметру планирования нефтегазовых доходов бюджета — Минэкономразвития также изменило: на 2021 год ожидания улучшены — с июльских $65,9 за барр. марки Urals до $66 за барр. (в апрельском прогнозе ожидалось $60,3). На последующие годы оценка стоимости барреля понижена: в 2022-м — с $64,8 до $62,2, а к 2024 году нефть подешевеет до $55,7 за барр. (в июле планировалось $57,4). Снижение ожиданий к концу прогнозного периода в министерстве объяснили тем, что к 2024 году влияние на нефтяные цены будет оказывать мировой энергопереход (на возобновляемые источники энергии).

Прогнозируемый курс доллара к рублю на 2021 год не сильно отличается от июльских оценок — 73,6 руб. за доллар против 73,2. В то же время Минэкономразвития ухудшило прогноз на 2022 год — ожидается ослабление рубля до 72,1 за доллар вместо 70,2 в июльском варианте.

Положительная динамика, по мнению Минэкономики, фиксируется на рынке труда. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2021 году вырастут на 3% (после падения на 2,8% в прошлом году). В 2022-м рост составит 2,4%, а затем — по 2,5% в 2023-м и 2024 годах. На таком же уровне будут расти реальные заработные платы работников, за исключением текущего года (здесь ожидается +3,1%). Безработица прогнозируется на уровне 5% от численности рабочей силы в текущем году, а в последующие годы снизится до 4,6%.

Источник

Оставить комментарий