Главная » ЭКОНОМИКА » Путин поддержал идею ограничить национализацию на уровне закона

Путин поддержал идею ограничить национализацию на уровне закона

Путин заявил, что Генпрокуратура требует передать государству предприятия, «связанные с криминальным характером приватизации». Вместе с тем он счел необходимым законодательно ограничить рамки национализации

Владимир Путин (Фото: Арсений Кац / Фонд Росконгресс)

Президент России Владимир Путин поддержал идею об ограничительных линиях при национализации. С таким заявлением он выступил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), трансляцию вел РБК.

Модератор пленарной сессии ПМЭФ, политолог Сергей Караганов спросил у Путина о возможности установить пределы национализации. «Во многом это (приватизация в 90-е годы. — РБК) было ошибочно, было основано на мнении экономистов с мировым именем, в том числе и русского происхождения, которые говорили о том, что нужно приватизировать все что угодно и как можно быстрее, и не важно, за что, хоть за 1 доллар», — оценил Путин национализацию 90-х. Предприятия должны были оказаться «в руках эффективных собственников, которым государство быть не может», заявил президент, добавив, что этот подход оказался неточным.

«Оказалось, что и государство может быть эффективным собственником, и во многих случаях это демонстрирует. Особенно в таких отраслях, которые связаны с большими вложениями, с большими инвестициями, поскольку на тот период времени ни у кого не было инвестиций. Вот тогда возникали всякие жульнические схемы», — подчеркнул он. Президент отметил, что сейчас Генпрокуратура занимается «вопросами, связанными с криминальным характером приватизации госимущества».

Бизнес

В то же время Путин подтвердил, что считает необходимым ограничить рамки национализации. «Здесь должны быть какие-то здравые ограничительные линии, и мы об этом с представителями бизнеса говорим, обсуждаем. Я вообще сторонник того, чтобы принять соответствующее решение даже не на уровне указа президента либо постановления правительства, а на уровне закона», — ответил президент.

В последние месяцы Генпрокуратура инициировала многочисленные иски о передаче частных компаний в собственность государства, указывая на незаконную приватизацию в 90-е годы. В частности, Росимуществу передали активы «Рольфа», «Макфы» и Челябинского электрометаллургического комбината.

В апреле Путин заявлял, что речь о пересмотре итогов приватизации 90-х не идет. Он назвал оправданным изъятие бизнеса в пользу государства в случае прямого ущерба безопасности и интересам страны. При этом президент счел недопустимыми «формальные поводы и зацепки» в виде «незаконной приватизации в 90-е».

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги Персоны

Источник

Оставить комментарий