Главная » ФИНАНСЫ » Минсельхоз объяснил отказ исключить пармезан из списка контрсанкций

Минсельхоз объяснил отказ исключить пармезан из списка контрсанкций

Итальянский посол заявил, что пармезан не содержит лактозу, поэтому должен свободно ввозиться в Россию. В Минсельхозе с ним не согласились, отметив, что в этом сорте сыра содержится лактоза, хоть и в очень небольшом количестве

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Сыр пармезан не может быть исключен из списка санкционной продукции на основании того, что он не является безлактозным продуктом, на чем настаивают итальянские власти. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Ранее посол Италии в России Паскуале Терраччано сообщил, что идея исключения пармезана из списка контрсанкций обсуждалась с российскими властями, однако решение пока отрицательное. «Мы обсуждали исключение пармезана из списка продуктов, попавших под санкции, так как, по нашему мнению, речь идет о технической ошибке», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

Дипломат подчеркнул, что безлактозные продукты не запрещены к ввозу на территорию России, а пармезан не содержит лактозу. Несмотря на отказ в исключении пармезана из санкционного списка, власти Италии будут продолжать настаивать на пересмотре этого решения, заверил Терраччано.

В Минсельхозе сообщили, что вопрос о возможности регистрации пармезана в качестве безлактозной пищевой продукции был рассмотрен. В ведомстве сослались на данные Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС), согласно которым технология производства твердых сыров предусматривает сбраживание лактозы до моносахаридов глюкозы и галактозы в течение нескольких суток (до двух недель), а затем созревание сыра при определенных условиях.

«Ранее институтом были предоставлены протоколы изготовления сыра «Пармиджано Реджано», на основании которых выявлено, что сбраживание лактозы в данной технологии происходит ускоренно, за 48 часов. Однако далее процесс созревания сыра идет естественным путем под действием молочнокислых микроорганизмов», — говорится в сообщении.

В Минсельхозе также напомнили, что согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» «продукт переработки молока безлактозный» содержит не более 0,1 гр лактозы на 1 л готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена.

«Учитывая изложенное, несмотря на низкое содержание лактозы в сырах, отнесение их к специализированной безлактозной продукции не представляется возможным», — заявили в Минсельхозе.

После вхождения Крыма в состав России в 2014 году и начала боевых действий на востоке Украины Евросоюз и США ввели антироссийские санкции. Москва ответила продуктовым эмбарго, запретив поставку некоторых продуктов из этих стран. В список попали, в частности, фрукты, овощи, мясная и молочная продукция, в том числе сырные деликатесы из Италии и Франции.

Сначала санкции были введены на год, но с тех пор неоднократно продлевались, а сам список несколько раз пересматривался — одни продукты из него исключались, а другие добавлялись. В декабре 2020 года срок действия продовольственного эмбарго был продлен правительством России до конца 2021 года.

Источник

Оставить комментарий