Главная » КУЛЬТУРА » Интервью с современным писателем. У нас в гостях Елена Невейкина с новой книгой «Женские слабости»

Интервью с современным писателем. У нас в гостях Елена Невейкина с новой книгой «Женские слабости»

Здравствуйте Елена.

На каких авторах Вы росли как писатель?
Как удивительно точно задан вопрос!
Дело в том, что в юности я очень много читала. Можно сказать, росла за чтением. И любимым моим жанром были приключения и исторические романы. В СССР купить книги из серии «Библиотека приключений» было очень трудно. Даже в библиотеке нужно было записываться в очередь, чтобы их прочитать. Имена писателей звучали для меня как музыка: Майн Рид, Жюль Верн, Стивенсон, Буссенар, Фенимор Купер, Вальтер Скотт, Сабатини…
Но вот концовка сюжета меня устраивала далеко не всегда. В таких случаях я просто додумывала его, изменяя. Постепенно мои «додумывания» становились всё длиннее и подробнее, превращаясь в красочные описания событий, дополненные диалогами. При этом записывать свои «сочинения на заданную тему» мне почему-то в голову не приходило. Впервые я сделала это став уже бабушкой!

Как рождается книжная вселенная Ваших книг? Насколько детально Вы ее продумываете?
Она рождается сама по себе. Или не сама? Судите сами: сюжеты я вижу во сне. В одном случае это длинный подробный сон. В другом – я вижу некую яркую сцену, будто из фильма. При этом есть чёткое осознание, что именно привело к наблюдаемым событиям, и чем всё закончится. Мне остаётся просто записать увиденное, дополнив и развив сюжет. Бывает и так, что следующий сон дарит мне идею для дальнейшей работы над уже начатым романом.
Я никогда не составляю план будущей книги, не пишу заранее её краткое содержание. Просто сажусь и пишу. Могу начать с пролога, с начальных слов, которые пришли мне в голову, а могу – с середины, с той самой яркой сцены, которую увидела во сне.
Но не только сны помогают мне. Большую роль играют… сами персонажи. Поверьте, это так! То я вдруг понимаю, что слова, которые я придумала для одного из героев, абсолютно не его, то двое в процессе диалога внезапно ссорятся. Но я не собиралась об этом писать!
Так что Вселенная моих книг живёт своей жизнью, возникая и развиваясь самостоятельно.

У многих писателей есть ритуалы, связанные с работой. А как пишете Вы — с технической точки зрения?
Согласна. Ритуалы есть у многих. У меня тоже. Прежде всего – это гелиевая ручка. И тетрадь в линейку. Да-да, я пишу ручкой в тетради, лишь потом превращая всё в электронный файл. Но если ручка – это чисто ритуал (я не могу объяснить, почему не пишу обычной шариковой), то тетрадь вполне объяснима.
Во-первых, я пишу везде, где только возможно: дома за столом, в метро, в трамвае, в электричке, в кафе… Ноутбук таскать с собой неудобно, а тетрадка в сумочке не мешает.
Во-вторых, описывая пришедшие мне в голову сцены, события, диалоги я не озадачиваюсь красотой фраз, повторами, именами. Всё это я корректирую в процессе ввода текста. Этим я облегчаю себе финальную вычитку романа.
Кроме того, вычитку я записываю с голоса, а затем, прослушивая собственную запись, вношу коррективы в текст.

В Вашем произведении, к которой из трёх героинь Вы ближе всего? То есть, кто из них больше похож на Вас?
Любопытно то, что в этих героинях я будто «растроилась». То есть у меня есть черты каждой из них. Но всё же больше всего я похожа на Светлану, и меньше всего – на Надежду. Часто я сожалею, что не могу поступить так же решительно, как она.
Кстати, реальный прототип есть у каждой из героинь.

Приобрести книгу «Женские слабости» напрямую у автора

Это Ваш единственный роман или есть и другие?
«Женские слабости» – один из четырёх уже готовых романов. Но издать я сумела лишь один: издательства, видимо, работают только с известными им авторами. В большинстве случаев на предложение издать книгу мне даже не отвечали. А издавать книги за свой счёт у меня нет финансовой возможности.
Но я нашла «Цифровую витрину»! Это классная возможность для таких как я, донести свои произведения до читателей. Два моих романа уже здесь. Это «Женские слабости» и «Последняя амазонка». Думаю, что в ближайшее время размещу и два других: «Наследница» и «Игра».
Кстати, на моей странице в ВК есть в открытом доступе аудио версии всех четырёх книг.
Ещё два романа сейчас у меня в работе. Сразу два, поскольку они абсолютно разные, как и описываемая в них эпоха. Один (из цикла «Сны о прошлом») о древних временах; действие другого (из «Снов о настоящем») происходят в современном мире. Но и тот и другой – немножко фэнтези. Этот жанр мной ещё не освоен.

Чему посвящены другие романы? Что их объединяет?
События двух романов происходят в прошлом. В одном – это эпоха правления Анны Иоанновны («Наследница»), в другом – древняя Русь («Последняя амазонка»). Героиня «Наследницы» мстит за погибших отца и брата, взяв в руки шпагу. При этом Элен не перестаёт быть любящей и нежной. И посреди бушующей вокруг неё бури она встречает свою любовь…
«Последней амазонкой» назвали девочку-славянку, которую судьба сделала рабыней, а затем занесла за Каспийское море в страну арабов. Там её сделали телохранителем правителя. Но она всё же получила свободу и вернулась на Русь…
Третий роман («Игра») о нашем времени и о женщине-киллере. Мне хотелось порассуждать, всегда ли преступление – зло? И не большим ли злом иногда становится изоляция преступника…
Все четыре книги объединяет то, что главный герой в них – женщина. Право, странно было бы, если б я взялась описывать чувства и мысли мужчины! Для меня важно показать силу женщины. И не столько физическую, сколько другую, особенную, которой обладает именно Женщина. Эта сила даёт ей возможность сотворить то, что считается только мужским делом.
Ещё одной объединяющей особенностью моих книг является тема «Женщина и оружие». Мне интересно обдумывать это и делиться своими мыслями с вами.

Как проводите свободное время, если оно у Вас есть? Читаете ли Вы книги самостоятельных авторов, если да, то какие?
В последнее время моя жизнь складывается так, что свободного времени у меня почти не остаётся. Это стало проблемой с того момента, как я начала вести свой канал в YouTube. Оказалось, это не так просто, как я думала. Но бросить канал я не могу, поскольку подписчиков на нём уже много. Так что чтением книг пришлось пожертвовать. Очень надеюсь, что вскоре решатся сразу две проблемы, после чего мой ежедневный график перестанет быть таким напряжённым, как сейчас, и я смогу вернуться к книгам.

Что самое привлекательное и неприятное в процессе написания книги?
Для мня было открытием, что процесс написания книги включает в себя настолько разные этапы! Конечно, самое приятное – это рождение текста. Это некое волшебство, когда картинка, которую я мысленно вижу перед собой, вдруг обретает форму слов, связных фраз, диалогов… Кажется, что это происходит само собой! Кто-то подсказывает мне, будто диктует. Остаётся только записывать…
Кроме этого мне нравится делать вычитку романа, чтобы скорректировать неудачные моменты. Интересно, что в процессе чтения собственного текста я часто так увлекаюсь, что забываю о правках, следя за сюжетом, который перестаю ощущать своим.
Люблю озвучивать свои книги. Мне всегда нравилось читать вслух по ролям для моих дочек. Теперь читаю для других.
А вот что меня удручает – это перевод текста в электронный вид. Хоть я печатаю достаточно быстро (и не одним пальцем!), это меня раздражает.
И уж совсем неприятно сознавать, что ни одно издательство не заинтересовалось моими книгами. Это вдвойне обидно, поскольку все, кто читал или слушал их в один голос уверяют, что им понравилось. Я даже получила положительные отзывы филолога и вузовского преподавателя литературы, которых просила оценить свои романы. Но это ни на что не влияет…

Можно ли научить человека писать — или все дело исключительно в таланте?
Знаете, вспоминая известный советский фильм, можно сказать «и зайца можно научить курить». Но это шутка. Конечно, того человека, который имеет желание, можно научить делать всё что угодно. Вот только это не заменит талант. Технически человек будет писать правильно, соблюдая всё, чему его научили. Я не имею в виду грамотность. Это само собой разумеется. Я сейчас о правилах написания художественного произведения, о существовании которых сама с удивлением узнала несколько лет назад, когда уже закончила третью книгу. И знаете, оказалось, что в процессе написания я соблюдала все эти правила, не зная о них. Я просто много читала.
Подытожу. Можно несколько лет учить правилам и законам создания книги, но так и не получить желаемого результата. То есть тексты будут гладкими, правильными со всех точек зрения, но… мёртвыми. А можно ни чему не учить. Лишь слегка направить человека, подсказать ему немного, и – вот он, результат! Ведь слова сами рвутся наружу, когда рождаются не по заказу, а внутри, в душе. Как тут ни вспомнить слова Л.Н.Толстого: «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать»?

В ближайшее время Вы планируете выпуск новой книги? Расскажите о своих литературных задумках.
Ну, выше я уже упомянула о том, что сейчас у меня в работе сразу два романа. Один из них – сказка-фэнтези о Древних Временах и Огненной Деве.
Другой – некое подобие робинзонады. Идею мне подала моя подруга, прочитав книгу «Женские слабости». Она отметила, что ей хотелось бы более подробного и объёмного рассказа о жизни на изолированной от внешнего мира заимке посреди тайги. И я подумала: а почему нет? Правда, добавила в сюжет немного магии…

Много говорят о том, что бумажные книги изживают себя. Как вы думаете, вытеснят ли их электронные?
Мне трудно быть объективной в этом вопросе, поскольку я в силу возраста привыкла к классическим бумажным книгам. Но признаю удобство электронных носителей. Это экономит место и даже деньги, поскольку бумажные варианты книг стоят недёшево.
Но знаете, я уже дважды была вынуждена восстанавливать всё, что хранила в электронном виде. И третьего раза не хочу. Поэтому сейчас я имею бумажные копии всех данных. Для меня так надёжнее.
Исходя из этого, думаю, что будут существовать параллельно и тот, и другой вид книг. По крайней мере в обозримом будущем. А там – кто знает? Учитывая всё, что творится сейчас в мире… Может, исчезнет интернет. Или будет в дефиците электричество.
Но книги всё равно будут существовать! И не важно, в каком именно виде.

У Вас есть большая писательская мечта?
Конечно, есть! И она умещается в одном предложении: я хочу, чтобы мои книги читали!

Как устроен день современного автора?
«День на день не приходится» – народная мудрость вечна!
Бывают дни, когда я пишу 12-14 часов подряд с перерывом не обед. А бывает, неделю не открываю тетрадь. Ведь я пишу не ради заработка. Пишу тогда, когда не могу не писать.

Официальная страница Елены Невейкиной

Ваша семья Вам помогает или самоустраняется на время, когда Вы пишете?
Семья в основном самоустраняется. И то не всегда. В общем-то, к моему занятию домашние относятся как к причуде. С их точки зрения, то, что не приносит дохода, не достойно внимания. Правда, изредка моя младшая дочь помогает мне с вводом текста.

Кто из классиков Вам ближе всего?
Я не очень люблю понятие «классики». Кого считать таковыми? И кто именно присваивает писателям эту категорию? И как ответить на предложенный вопрос, если я люблю лишь некоторые произведения (а зачастую только одно!) кого-то из признанных классиков?
Могу сказать, что из русских писателей люблю произведения Бунина и Грина. Люблю все произведения Лермонтова и очень избирательно прозу Пушкина. Нравятся мне и пьесы Островского.
А фамилии зарубежных писателей, на книгах которых я выросла, уже перечислены в ответе на первый вопрос. Но право, не знаю, классики они или нет. Для меня лично – да.

В чем секрет популярных книг, как Вы думаете?
На мой взгляд, к популярности приводит совпадение темы, которая интересует автора, и вопросов, которыми задаются многие люди в данный момент времени. А ещё чаще – это та самая странная, необъяснимая, всегда неожиданная капризница, которую зовут Мода.