Главная » КУЛЬТУРА » Интервью с современным писателем. У нас в гостях Виталий Алексеевич Демченко

Интервью с современным писателем. У нас в гостях Виталий Алексеевич Демченко

Сегодня у нас в гостях современный писатель Виталий Алексеевич Демченко.

И мы поговорим с ним о том, каково это быть писателем в 21 веке и о том как он видит будущее литературы.

Здравствуйте, уважаемый Виталий Алексеевич. Расскажите пожалуйста немного о себе. Откуда Вы?

Здравствуйте. Я родился в 1982 году, в городе Припять, Киевской области, в семье старшего оператора второго энергоблока ЧАЭС. После аварии, с матерью и сестрой эвакуирован в г. Луганск. В 2015 году, ввиду активных боевых действий на востоке Украины, вынужден был уехать в Россию — родину отца и матери. С 2016 года являюсь членом Всероссийской Общественной Организации Ветеранов «Боевое Братство».

Когда вы написали свои первые строки и что это были за строки? Чем они были навеяны?

Самые первые «зарифмованные строки»  родились в 4-х летнем возрасте. Но это так, детский лепет, по сути. А осмысленные стихи начал писать, наверное, как и многие, в старших классах. В основном, восхищаясь классиками отечественной и зарубежной поэзии.  Все начиналось, как ни странно, с песен. Сначала для себя, а потом для, собранного музыкального коллектива, так и не вышедшего на большую сцену.

Назовите пожалуйста книги, авторов, которые серьёзно повлияли на вас.

Особое влияние на меня оказали произведения Гете и Данте. Но, так же большое вдохновение черпал в стихах таких авторов, как: Андреас Грифиус, Микеланджело Буонаротти, Франческо Петрарка, Герман Гейне, Александр Блок, Сергей Есенин, Николай Гумилев.

Литература какой страны или народа вам нравится больше всего?

Я склонен считать, что у литературы не может быть национальности)) Но получается так, что больше всего меня привлекают труды представителей России, Германии и Италии.

Когда вы приняли решение публиковаться официально и выставить свои произведения, заявив о себе как уникальной литературной фигуре?

Уж не знаю, насколько я уникален…))) В 2008 году, председатель межрегионального союза писателей Украины Александра Борисовна Фрольченкова, ознакомившись с моими стихами, пригласила меня вступить в союз. Одним из основных условий было обязательное издание, хотя бы двух сборников. Приглашение в союз писателей настолько меня воодушевило, что я издал сразу четыре сборника)) Поэтому можно сказать, что это решение, отчасти было принято за меня, хотя и я не особо колебался) Позже, благодаря интернет ресурсам и различным поэтическим сайтам, мне неоднократно предлагали печататься в разных поэтических сборниках. Естественно я отказываться не стал)

Официальную страницу автора можно посмотреть здесь

Что в творческом процессе для вас самое интересное?

В творческом процессе, естественно интересен конечный результат. Но не тот, когда «вот, наконец закончил стих», а тот, когда вынес его на суд и получил должную реакцию. Причем не важно хвалит тебя публика или критикует. Конечно, приятнее первый вариант, но, по сути, любая оценка важна. Хуже, когда к твоим трудам проявляют безразличие. Значит не вложил ты душу в свою работу.

Откуда вы берете идеи для своих произведений?

Идеи? В мире, в котором мы все живем. В ситуации в стране, в пережитых чувствах и эмоциях, в личном отношении к тому или иному… Наверное, поэтому, как и завещал Лев Толстой,  я пишу тогда, когда не могу не писать).

В современном мире зарабатывают на жизнь писательством немногие авторы. Чем вы занимаетесь еще?

Я являюсь членом «ВООВ Боевое Братство» и «Общественного комитета по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы президента РФ». Активно занимаюсь общественной деятельностью, пропагандируя любовь к родине и отстаивая права человека. К слову сказать, эта моя гражданская позиция ярко отражается в творчестве. А зарабатываю я  рерайтингом и копирайтингом.

В каком жанре вы хотели бы – и, может быть, собираетесь – себя попробовать?

Я сейчас работаю над сборником стихов на Чернобыльскую тематику, которая мне, как уроженцу г. Припять, крайне близка. Так же хочу, наконец начать (желательно и закончить) поэму, идею   к которой мне подсказал роман Федора Михайловича Достоевского. Посмотрим.

Как вы относитесь к электронному формату книг? Читаете ли их сами? В чем, на ваш взгляд, их преимущества?

На счет электронных книг… Я, наверное, старомоден в этом отношении. Мне нужно чувствовать пальцами структуру книги, вдыхать запах страниц… Но у каждого свое отношение к чтению. Однако, в эпоху компьютеризации, редкий человек станет пренебрегать возможностью прочесть что угодно и в любых объемах, просто пару раз ткнув пальцем в сенсор или кликнув мышкой. Преимущества электронных книг, на мой взгляд, очевидны.  Сколько «бумажных» книг человек может взять с собой в дорогу или, к примеру, на природу? Одну? Две? А электронных – хоть целую библиотеку, просто скачав из интернета.

Как вы относитесь к аудиокнигам?

Идея аудиокниги меня привлекает тем, что подача информации здесь несколько иная и по-своему оригинальная. Но тем не менее, я считаю, что переходить на аудио формат, заменяя им стандартное листание страниц, не стоит. Читать, все-таки, нужно. Это формирует образность мышления. Аудиокнига, как шикарное дополнение, скорее помогает принять произведение немного в другом ракурсе.  Для меня это, своего рода, эксперимент.

Как, по-вашему, интернет и социальные сети повлияли на современную литературу?

На литературу, как таковую, думаю, что интернет не повлиял. Но возможности, которые предоставляет мировая паутина, в этом плане колоссальны. Огромный плюс ещё в том что, практически любой материал, благодаря интернету, стал намного доступнее.

Какие творческие цели и задачи вы перед собой ставите?

Как говорил С. Есенин: «Я пишу, как дышу». Вот и мои планы в поэзии обусловлены появлением новых мыслей и идей. Ну и, конечно же, очень многое зависит от читателя. Потому как, если никому не нужно то, что ты делаешь, то какой в этом смысл?

Виталий Алексеевич, мы благодарим вас за интересную беседу и искренне желаем вам творческих успехов!

А для читателей будет интересно послушать аудиоверсию сборника стихов Виталия Алексеевича Демченко под названием «No comments», которую можно приобрести напрямую у автора на его официальной Цифровой Витрине:  https://www.cibum.ru/audiobook/show/1857766