Главная » КУЛЬТУРА » Интервью с современным писателем. У нас вновь в гостях Cерж Бэст с новой аудиокнигой «Случайный портрет»

Интервью с современным писателем. У нас вновь в гостях Cерж Бэст с новой аудиокнигой «Случайный портрет»

Серж Бэст: «Люблю Россию, такой как она есть…»

Под литературным псевдонимом Серж Бэст скрыт современный российский писатель, ветеран органов госбезопасности, кандидат наук, дипломант (финалист) международных и российских литературных конкурсов 2017- 2019 годов, автор более 20 художественных произведений, написанных  в различных жанрах: любовные романы, современная проза, детективы, фантастика,  детская литература.

Здравствуйте, Серж! Расскажите,  о чем ваша новая аудиокнига, и насколько мучительными или наоборот приятными были для вас муки творчества?

К моему собственному удивлению эту книгу я написал, как говориться, на одном дыхании, — за пару месяцев. О чем эта книга?  Она о самом беспокоящим человека во все времена чувстве — любви. Любовь неумолимо входит в нашу жизнь не только как всепоглощающая страсть и удовольствие, но и как ее угасание… У кого-то она необъяснимым образом исчезает, а кто-то вновь возвращает ее, чтобы она оставалась с ним навсегда…

Выбранное время событий — специальная военная операция на территории Донбасса и Украины, помогло мне углубиться в проблематику и поднять ряд жизненно важных вопросов, над которыми стоит задуматься. Прежде всего, насколько важно сохранить чувство любви и верности к тому, кто в настоящее время защищает нашу Родину.  В отношениях полов не должно быть места банальной измены, предательства… Другое отношение формируется и к чувству патриотизма, которое ныне носит массовый характер и цементирует наше общество. Это важный элемент в победе над врагом…

Как вы считаете, жизненный опыт важен для писателя? Может ли писатель писать отличные художественные книги, не имея большого жизненного опыта?

Все зависит от жанра книги.  К примеру, для написания книг в жанре фантастики не нужно быть умудренным богатым жизненным опытом. Здесь важнее быть начитанным, я сужу по своим книгам «Одинокое счастье», «Злобная луна», написанным в жанре космической фантастики. В ходе работы над ними мне пришлось прочесть уйму научного материала по космической тематике. Кроме того, не единожды слетать во сне на Луну… Признаюсь, это было приятное для меня занятие…

Другое дело написание книг в жанре современной прозы.  Здесь, несомненно, важен жизненный опыт и особенно ценно если он замешен на профессионализме. Я считаю, что хорошо говорить и писать можно только о делах хорошо известных тебе. В частности, мой жизненный опыт пригодился при написании книг по шпионской тематике: «Другие охоты», «Медовая ловушка», «Гламурная ржавчина» и др.

Уверен, что скучными для читателя будут автобиографичные книги, написанные молодым человеком, который мало пожил на своем веку и мало что видел. А вот его произведения в жанре «хоррор» могут быть весьма интересными для определенного круга читателей, пожелавших, чтобы автор ввергнул их в жестокость необычайных и страшных событий, придуманных им.

Герои ваших книг зачастую молодые женщины. Откуда у вас взялось такое осознание?

Вы правильно подметили, это действительно так. Мое отношение к женщине отчасти сформировано тем, что я сам родился 8-го марта, в Международный женский день. Моя мама по этому поводу шутила: «Ты, сын, рожден в этот праздник в качестве подарка мне».

А если говорить серьезно, то этому есть и другие объяснения. У меня все началось со шпионского романа «Другие охоты». Его написание исходило из осознанного и очень важного понимания известного постулата: «Женщина источник всех побед и поражений мужчины».

Все дело в том, что женщина от природы наделена такими качествами и способностями, которые в шпионской деятельности далеко не лишние. Обаяние и чувственность, сексуальная привлекательность, а при необходимости и показная скромность, хитрость, умение интриговать.

А уж если женщина еще и красива, то она с легкостью может сыграть роль «медовой ловушки» для мужчин. Известный афоризм гласит: «слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому».

Все указанные мной женские прелести перекочевали потом и в другие мои шпионские романы «Желанная мишень» и «Гламурная ржавчина». Вот, пожалуй, и все бесспорные основания для использования женщин на главных ролях в моих книгах.

Ни одному писателю не удается избежать этого вопроса… Откуда вы берете идеи для своих произведений?

Типажи героев моих книг живут в реальном мире. Сейчас я приступил к работе над «Исповедью капустного листа», где в качестве главного героя выступаю я сам. Лейтмотивом моей «капустной исповеди» послужил рассказ Василия Шукшина «Срезал». Срезать по Шукшину это не хорошо. Ведь действительно плохо, когда кто-то сознательно пытается вогнать тебя в состояние «маленького, жалкого и виноватого».

Вот и пришла мне в голову мысль что-то написать по данному поводу. Сделать это нетрудно, если однажды явственно прочувствовал на себе как тебя «срезали» словно капустный лист.

Рассказ «Срезал», я прочел еще школьником. Признаюсь, тогда мое сознание напрочь отказалось воспринимать этого автора. Ну разве это литература? Это какой-то деревенский треп! Вынесенный мной вердикт был вполне объясним. В черепной коробке у неискушенного школьника просто не нашлось места, ибо там в комфортной обстановке пребывали князь Болконский, монолог под дубом, переписка Татьяны Лариной с Онегиным, одним словом, все то, что входило в школьную программу.

Главный герой рассказа у Шукшина Глеб Капустин — белобрысый, толстогубый мужичок, который мог запросто «срезать» военного или кандидата наук.

Однажды он «срезал» целого полковника. Вспоминали деревенские мужики войну 1812 года, а Глебушка возьми и спроси человека в погонах, кто подпалил Москву? Полковник не смог вспомнить фамилию графа, а Глеб «с блеском красиво» выдал имя поджигателя, чем привел в полное смятение бравого военного, и еще подшучивал: «Спокойствие, товарищ полковник, мы же не в Филях».

«Кандидатам» от Глебушки тоже доставалось. Он загодя высокомерно и презрительно относился к ним, «мстительно щуря свои настырные глаза». Заезжего кандидата наук он сбивает с толку «умными», как ему кажется, вопросами: «как сейчас философия определяет понятие невесомости?» и «как вы лично относитесь к проблеме шаманизма в отдельных районах Севера?». Поверженный ученый коротко отвечает Глебу, что вопросами невесомости философия не занимается, а никакой проблемы с шаманизмом нет.

В моем повествовании Глеб Капустин многолик, его воплощают далеко не яркие, чаще всего ленивые и плохо образованные чиновники. «Исповедь капустного листа» о социальном чванстве, социальной демагогии государственных мужей, с которыми автору приходилось иметь дело.   При этом в авторских задумках изложить все так, как было и «резчиков капустного листа» описать без особых симпатий, не программируя при этом читательской реакции.

Собираетесь ли вы снимать фильм на основе какой-то из ваших книг?

Кино — это прекрасно, но снять его не так просто. О себе скажу лишь то, что на основе своих книг мной написано около десяти сценариев полнометражного кино, включая сериалы. Подождем, увидим… Может и срастется…

Какая страна или город вам нравится больше всего? И что делает его таким особенным для вас?

Я люблю свою страну, свой народ. Здесь я родился и вырос, здесь живут мои дети и внуки, здесь могилы моих родителей. Меня не прельщают красоты чужой страны, ибо свои, в силу их многообразия и необъятности, мной не познаны. Мне никогда не понравится страна, возжелавшая погибели моего народа, забравшая жизни моих предков в ходе захватнических войн. Таково мерило моего нравственного отношения к чужому…