Главная » КУЛЬТУРА » Умерла французская балерина Зизи Жанмер

Умерла французская балерина Зизи Жанмер

В Швейцарии на 97-м году жизни скончалась знаменитая французская балерина Зизи Жанмер (настоящее имя – Рене Марсель Жанмер), пишет издание Giornale della danza.

«Мадам Валентина Пети с грустью объявила о смерти своей матери, мадам Зизи Жанмер 17 июля 2020 года. Женщина мирно ушла из жизни в своем доме в Швейцарии», – цитирует заявление адвоката семьи агентство AFP.

Рене Жанмер поступила в Парижскую оперную школу танца, когда ей было девять лет. Она дебютировала в Оперном балете в 1940 году. Однако спустя четыре года девушка бросила обучение, чтобы присоединиться к Елисейским балетам – группе, созданной знаменитым хореографом Роланом Пети, с которым училась в одном классе. В 1954 году Жанмер стала его женой и музой. В 1955-м у них родилась дочь Валентина.

Самой известнлой партией Зизи стала Кармен в одноименном спектакле, поставленном Пети в Лондоне в 1948-м. Этот спектакль шел всего 40 минут, при этом аплодисменты плосле него продолжались дольше. Ради этой роли балерина пошла на многое. В частности, она остригла свои роскошные локоны и осталась с короткой стрижкой.

«Я так волновалась. Это очень сложная роль. Я стояла в кулисах и тряслась, как осиновый лист. И Ролан взял и со всей силы пихнул меня на сцену. Буквально ударил меня. Я страшно разозлилась, но это только придало мне адреналина», – вспоминала балерина.

Позднее танцовщица признавалась, что эта роль полностью изменила ее. Именно в в ней Зизи нашла саму себя.

«Кармен» стал настоящей сенсацией в мире балета. Он шел четыре месяца без перерыва в Лондоне, два в Париже и три месяца в США. Молодой Пети купался в славе, однако мировой триумф закончился многолетним кризисом: за 17 следующих лет хореограф ничего подобного создать не смог.

Оккупацию Зизи прожила в Париже. До 1943 года была артисткой балета, а уже в 1944-м, не пройдя конкурс на повышение, ушла в никуда. Затем Зизи несколько лет прожила в Голливуде, где познакомилась с Авой Гарднер, Чарли Чаплином, Элизабет Тейлор, Марлоном Брандо, Мэрилин Монро и другими звездами кино. Танцевала с Рудольфом Нуреевым и Михаилом Барышниковым. Приняла участие в мюзиклах Ганс Христиан Андерсен (1952), Anything Goes (1956) и другими. Снималась в нескольких фильмах как актриса, в 60-е попробовала себя как певица.

Источник