Главная » НАУКА » Обнаружены останки загадочно убитой 2000 лет назад девушки

Обнаружены останки загадочно убитой 2000 лет назад девушки

Команда из Университета Борнмута исследовала останки 20-летней женщины, которая была убита вследствие ножевого ранения в шею. У нее также повреждены ребра.

Останки были найдены во время раскопок доисторического поселения, построенного 2000 лет назад, в Уинтерборне-Кингстоне в центральном Дорсете.

Представитель университета отметил: «Анализ показывает, что ей было около 20 лет, когда она умерла, и она прожила физически тяжелую и трудолюбивую жизнь. Они также обнаружили, что у нее было повреждено одно из ребер, возможно, в результате насилия, за несколько недель до того, как она была убита ножевым ранением в шею. Сочетание факторов в их исследовании позволяет предположить, что это редкое физическое свидетельство того, что человеческие жертвоприношения имели место в Британии железного века».

Доцент кафедры судебной и биологической антропологии доктор Мартин Смит добавил: «В других захоронениях, которые мы нашли, покойников, по-видимому, аккуратно укладывали в яму и обращались с ними с уважением, но с этой бедной женщиной так не произошло. Ранее мы также находили керамические горшки и остатки мяса рядом с человеческими останками, которые, по нашему мнению, являются подношениями для загробной жизни. Молодая женщина была найдена лежащей лицом вниз на странной платформе – намеренно построенном полумесяце из костей животного на дне ямы. Поэтому похоже, что ее убили как часть подношения».

Исследование, опубликованное в журнале Antiquities Journal, объясняет, почему в юном возрасте у женщины наблюдались признаки значительной дегенерации и артритных изменений, а также были повреждены некоторые межпозвоночные диски. Это свидетельствует о напряжении в результате регулярной тяжелой работы.

Археологи также обнаружили, что у нее были хорошо развитые и прочные мышечные соединения, что, по их словам, было еще одним признаком интенсивной и постоянной физической активности.

Анализ изотопов в ее зубах показал, что в детстве она брала питьевую воду примерно в 20 милях (примерно 148 километров) от поселения. Команда также проводит анализ ДНК, чтобы установить, была ли она доставлена ​​в поселение как посторонняя из другого населенного пункта.

Доктор Смит отметил: «Все важные факты, которые мы обнаружили, такие как проблемы с позвоночником, тяжелая трудовая жизнь, серьезная травма ребра, тот факт, что она могла быть родом из другого места, и то, как она была похоронена, можно объяснить отдельно. Но если сложить все это вместе, а также то, что она лежала лицом вниз на платформе из костей животных, то наиболее правдоподобным будет вывод о том, что она стала жертвой ритуального убийства. И, конечно же, мы обнаружили большой порез на ее шее, который может стать неопровержимым доказательством нашей теории».

Источник

Оставить комментарий