Американские ученые провели успешные эксперименты со съедобной вакциной против вирусного гепатита B. Специалисты Томпсоновского института в Нью-Йорке под руководством Хью Мейсона вводили в ДНК картофеля ген, кодирующий белок, найденный в печени больных вирусным гепатитом В, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
При кормлении мышей такой генетически измененной картошкой обнаружено появление в их крови противовирусных антител, то есть формирование иммунитета против вирусного гепатита. Эти данные были опубликованы в журнале Nature Biotechnology.
В настоящее время эксперименты продолжаются. Их результаты позволяют считать, что увеличение количества вирусного белка приведет к созданию более мощного и длительного иммунного ответа. Медики полагают, что разработка съедобных вакцин позволит резко повысить эффективность борьбы с эпидемиями, особенно в развивающихся странах.
medicus.ru