Главная » НАУКА » Ученые задались вопросом об эффективности клонирования вымерших животных

Ученые задались вопросом об эффективности клонирования вымерших животных

Исследователи из Гарвардского университета в США получили ДНК вымершего моа. Эта работа представляет собой первую полную генетическую карту птицы размером с индейку, дальними родственниками которой являются страус, эму и киви. Это один из девяти известных видов моа, вымерших за последние 700 лет, которые населяли Новую Зеландию до конца 1200-х годов и прибытия первых людей на остров.

Ранее исследования предоставляли новые генетические доказательства различных аспектов сенсорной системы моа. Как и у многих птиц, у них в сетчатке было четыре типа колбочковых фоторецепторов, которые обеспечивали им не только цветовое, но и ультрафиолетовое зрение. У них был полный набор вкусовых рецепторов. Самой замечательной чертой этих нелетающих птиц является полное отсутствие скелетных элементов передних конечностей, которые обычно составляют крылья птиц. Изучение генома моа может дать новые ключи к пониманию того, как и почему некоторые птицы эволюционировали и стали нелетающими.

Ученые надеются, что с помощью ДНК этой птицы они смогут узнать больше как о ней, так и о других вымерших животных. Возможно, они даже смогут возродить этот вид птицы с помощью современных технологий.

«Нет никакой гарантии, что реинтродуцированный вид будет проживать в той среде, в которую он проживал ранее. За 700 лет многое изменилось. Мир уже не тот», — отмечает палеонтолог Анетт Хегстрем. Она добавляет, что тот факт, что людей стало больше, является одной из причин, по которой всё изменилось на Земле.

Если ученым удастся воссоздать животных, придется выяснить, как виды будут выживать заново, потому что однажды они уже вымерли. Это может быть сложно, потому что ученые не всегда знают, почему вымерло то или иное животное. Проще обстоит дело с животными, которые, как вымерли из-за человека, например, потому, что человек слишком много на них охотился.

«Знания, которые мы получили в результате изучения генов вымерших животных, мы, возможно, сможем использовать для исследования того, как сохранить животных, которые на самом деле живы сегодня», — объясняет палеонтолог.

Дело в том, что, когда животное исчезает из природы, меняется флора и фауна, и не всегда легко понять, что изменилось. По словам ученых, это похоже на игру в домино: если вы толкнете одну фигуру, другие тоже могут упасть.

В мире известно более 1,5 миллионов видов животных, и более 1 миллиона из них — насекомые. Эксперты полагают, что в общей сложности может существовать до 8 миллионов различных видов фауны. Это означает, что есть миллионы животных, рыб и насекомых, которых еще предстоит обнаружить.

«Когда мы говорим о реинтродукции животных, мы имеем в виду крупных животных. В то же время, есть много исчезающих животных, о которых мы не знаем», — объясняет Хегстрем.

Ранее в 2024 году заявлялось о компании, которая хочет возродить мамонтов, которые будут размещены в сибирской тундре. Ученые поместят их туда, чтобы помочь природе и климату. Здесь жило много мамонтов, но они вымерли около 4 тысяч лет назад.

Отмечается, что ученые никогда не смогут получить мамонта таким, каким он был на самом деле, когда проживал на Земле, потому что исследователи могут использовать генетический материал слона.

Источник

Оставить комментарий