Главная » НАУКА » Упорядоченный хаос: ученые создали метки для товаров, которые невозможно повторить

Упорядоченный хаос: ученые создали метки для товаров, которые невозможно повторить

В современном мире, с развитием промышленности и технологий также развиваются и способы копирования того или иного продукта. Поэтому производители маркируют свои товары различными способами, защищая от подделок. Однако мошенники научились подделывать и сами маркировки, ведь технологии для изготовления «меток качества» со временем становятся легко доступны для недобросовестных конкурентов. Такие «копии» могут быть потенциально опасными, если речь идёт о лекарствах или, к примеру, о страховочных тросах. Так как же нам на 100 процентов удостовериться в том, что в наших руках оригинал?

Решение этой проблемы нашли ученые ИТМО. Для этого им понадобился кремний и лазер. Взяв кремниевую пластину, они установили напротив нее лазер и воздействовали световым импульсом. Импульс «выбил» наночастицы кремния из пластины, сформировав единственный в своём роде «рисунок». Можно сделать так, чтобы такая отметка была в виде логотипа компании, как будто вырезанного  через трафарет. Но сама структура линий, при увеличении через микроскоп, будет иметь неповторимый разброс частиц. Этот эффект можно сравнить с песком, который  вы решили высыпать на тарелку. Конечный узор можно увидеть, только в самом конце, когда упадет последняя песчинка. Воспроизвести точно такой  же узор на другой тарелке не получится.

Кремний для создания новых меток выбрали именно потому, что он легко доступен и его частицы имеют разные цвета и спектр этих цветов очень широк.

Получив «атомный рисунок» из него, к примеру, для упаковки конфет, специалисты изучают его под микроскопом и заносят в компьютер данные о структуре, цвете и «кучности» печати. 

Каждый такой параметр из раза в раз оказывается уникальным и, соответственно, повышает степень защиты. Программа заносит всю информацию в базу и группирует для последующего «опознания» конкретного товара.

Сегодня команда ученых работает над тем, чтобы расширить список материалов, на которые впоследствии будет наноситься такая технологичная печать.

Источник

Оставить комментарий