Главная » ПОЛИТИКА » Амстердаму запретили поставлять Израилю запчасти к F-35

Амстердаму запретили поставлять Израилю запчасти к F-35

Запрет связан с тем, что F-35 могли быть использованы «в серьезных нарушениях международного гуманитарного права» в секторе Газа, по которому Израиль в том числе наносит авиаудары. Тель-Авив заявлял, что действует согласно законам

Истребитель F-35

(Фото: Mark Wilson / Getty Images)

Апелляционный суд Нидерландов постановил прекратить экспорт в Израиль запчастей для истребителей F-35 из-за опасений, что эти самолеты использовались для атак в секторе Газа, передает Reuters.

Правительство страны должно в течение недели выполнить требование суда, он не дал властям права не исполнять решение, пока не будет подана апелляция в Верховный суд — на это у государства есть восемь недель.

«Нельзя отрицать, что существует явный риск того, что экспортируемые запчасти для F-35 используются в серьезных нарушениях международного гуманитарного права», — заявили в суде.

Иск против Нидерландов подали несколько правозащитных групп, включая голландский филиал организации Oxfam, которая борется с бедностью. Ранее суд низшей инстанции встал на сторону государства в этом деле.

The Jerusalem Post отмечает, что с регионального склада запчастей для F-35 в Нидерландах Израиль получил как минимум одну партию с момента начала войны с ХАМАС.

Политика

Израиль многократно отчитывался о нанесении авиаударов по территории сектора Газа. По данным Минздрава региона, которые приводит Al Jazeera, с начала конфликта там погибли более 28 тыс. человек, ранены почти 68 тыс. В Израиле в ходе нападения ХАМАС погибли около 1,2 тыс. человек, еще 240 стали заложниками боевиков.

Программа развития РБК Pro
Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов

Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других

Устали жить по чужому сценарию? Как самому переписать эти установки

Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены

Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу

Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл»

Жертва перфекционизма: почему не стоит пытаться сделать все идеально

Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist

Не дает советов и равнодушен к престижу: 3 типа руководителей-магнитов

Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру

Кейс «Норбит»: как мы даем обратную связь коллегам с помощью кубиков

Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинял Израиль в совершении военных преступлений. Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс указывал, что Израиль нарушал «правила ведения войны и элементарной гуманности». В Amnesty International отмечали, что «серьезные нарушения международного гуманитарного права, включая военные преступления», допустили обе стороны конфликта.

Президент Израиля Ицхак Герцог подчеркивал, что в секторе Газа армия страны действует в соответствии с международным правом.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Авторы

Теги

Источник

Оставить комментарий