Главная » ПОЛИТИКА » NYT назвала главный страх Европы при президенте Трампе

NYT назвала главный страх Европы при президенте Трампе

НАТО может развалиться в случае возвращения Трампа в Белый дом, а страны Европы не понимают, как выстраивать с ним отношения; некоторые наверняка снова будут полагаться на лесть, как Польша, рассказали источники New York Times

Дональд Трамп

(Фото: Mike Segar / Reuters)

В странах Европы растут опасения возвращения Дональда Трампа на пост президента США, что может привести к сокращению поддержки Украины, отдалению страны от европейских союзников и распаду НАТО. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших европейских дипломатов.

В европейских странах в основном нет понимания, как строить отношения с президентом Трампом, кроме как снова льстить и заниматься «деловыми подношениями», следует из бесед с дипломатами. Как выяснила газета, небольшие страны Европы, наиболее близкие к России, попытаются завоевать расположение Трампа, увеличив закупки американского вооружения, как это сделала Польша во время его предыдущего президентского срока; тогда же она сделала «грандиозный акт лести», предложив назвать военную базу его именем.

Европейские послы «совершают паломничества» к соратникам Трампа, чтобы разузнать о его намерениях. По словам двух источников, по крайней мере один посол — глава финской дипмиссии Микко Хаутала — связался напрямую с Трампом и попытался убедить его в ценности Финляндии для НАТО как нового члена блока.

Политика

Будучи президентом, он неоднократно угрожал выходом США из альянса, напоминает издание, но сейчас, стремясь вернуться в Белый дом, мало говорит о своих намерениях. На сайте его предвыборной кампании содержится такая фраза: «Мы должны завершить процесс фундаментальной переоценки цели и миссии НАТО, который мы начали при моей администрации». Эта расплывчатая формулировка вызывает обеспокоенность среди европейских союзников США.

NYT попросила его объяснить, что означает словосочетание «фундаментальная переоценка». «Обязанностью каждого президента США является обеспечение того, чтобы американские альянсы служили защите американского народа и не подвергали безрассудной опасности американскую кровь и казну», — говорилось в ответе Трампа.

Некоторые сторонники Трампа среди конгрессменов и бывших советников предполагают, что тот блефует в вопросе гипотетического выхода из НАТО. Однако его бывший советник по нацбезопасности Джон Болтон (2018–2019) писал в мемуарах, что Трампа приходилось не раз уговаривать не прекращать членство в альянсе. Болтон заверил NYT в отсутствии всяких сомнений, что США покинут НАТО при президенте Трампе.

Программа развития РБК Pro
Успешные переговоры: как отстаивать позицию и добиваться желаемого

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

«Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах

Вопросы, которые управляют переговорами: как задать и что ждать в ответ

Успешное ведение переговоров

Хороший сценарий: что мешает взять под контроль свою судьбу

Как вести себя с разными типами переговорщиков

Главный секрет переговоров, который вам никто не откроет

«Нет, я настаиваю!». Разбираем пять портретов горе-переговорщиков

«Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах

Как победить на «жестких» переговорах. Три ключевых этапа

«Убейте в себе Овцу»: как достичь своего даже в самых сложных переговорах

Искусство деловых переговоров: как понять собеседника и управлять им

«В Европе существуют большие опасения, что второе президентство Трампа приведет к фактическому выводу Соединенных Штатов из НАТО», — признал четырехзвездный адмирал США в отставке, который был верховным главнокомандующим НАТО с 2009 по 2013 год, Джеймс Ставридис.

Политика

Выборы президента США пройдут в ноябре 2024 года, инаугурация — в январе 2015-го.

Согласно последним опросам общественного мнения, Трамп обходит нынешнего президента Джо Байдена. Как выяснила для CNN компания SSRS, 49% респондентов готовы отдать свои голоса за Трампа, 45% — за Байдена. Еще 5% опрошенных выбрали вариант «другое», а 1% опрошенных заявили, что не будут голосовать. При этом результаты аналогичного опроса, проведенного в августе, фиксировали меньший разрыв между Трампом и Байденом — 47% против 46% в пользу экс-президента.

Еще один опрос, проведенный The New York Times совместно с Сиенским колледжем среди зарегистрированных избирателей, выявил, что экс-президент опережает нынешнего в пяти из шести ключевых штатов, которые проголосовали за Байдена в 2020 году.

Байден призвал не дать Трампу победить и отметил, что вряд ли бы сам выдвигался на пост президента, если бы не политические амбиции Трампа. Демократическая и Республиканская партии США пока не выбрали кандидатов, которые будут их представлять.
 

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги

Персоны

Источник

Оставить комментарий