НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Против главы УИК в Петербурге возбудили дело после погрома на участке

Против главы УИК в Петербурге возбудили дело после погрома на участке

Глава этого избирательного участка разбил урну с бюллетенями, писали местные СМИ. После инцидента он был взят под стражу, а результаты голосования отменены

Уголовное дело возбуждено против главы участковой избирательной комиссии в Петербурге Михаила Федорова из-за погрома на участке, сообщили РБК в пресс-службе городского избиркома.

В комиссии подтвердили, что уголовное дело возбуждено по статье 141 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Наказание по ней, в зависимости от тяжести, может предусматривать до пяти лет лишения свободы.

«Органами следствия проводится проверка всех обстоятельств», — отметили в горизбиркоме.

Сразу после завершения голосовании на УИК № 803 Федоров сорвал пломбы и разбил избирательную урну с бюллетенями, писало издание «Бумага» со ссылкой на источник. В свою очередь, член УИК с правом решающего голоса Георгий Хорошев вскрыл сейф-пакеты с бюллетенями. На место вскоре выехал отряд реагирования МВД, Федоров и Хорошев были задержаны, результаты голосования отменили.

Источник «Бумаги» сообщил также, что 30-летний председатель УИК Федоров ранее работал оперуполномоченным в уголовном розыске МВД Приморского района. Он уже уволен.

«Фонтанка» публикует видео, предположительно, с избирательного участка, на котором мужчина в джинсах и сером свитере пытается открыть урну для голосования, а его оттаскивает полицейский. В результате мужчина вырывается и бросает в воздух пачку бумажных листов. Затем в кадре появляется второй мужчина — в темной спортивной куртке, его полицейский рывком сажает на стул. На записи видны разбросанные по полу бумаги и опрокинутая урна для голосования, неизвестная женщина за кадром просит вызвать наряд полиции.

«Петербургский дневник» отмечает, что мужчины могли устроить погром намеренно, чтобы добиться признания результатов голосования недействительными. Общественная палата Петербурга заявила о намерении рассмотреть обстоятельства произошедшего.

Источник

Оставить комментарий