Главная » ПОЛИТИКА » США рассматривали возможность членства Украины в НАТО 30 лет назад

США рассматривали возможность членства Украины в НАТО 30 лет назад

В 1994 году совет нацбезопасности США настаивал на поддержке принятия Украины и прибалтийских государств в НАТО и рекомендовал выработать стратегию «по Украине» параллельно с углублением отношений блока и России

Совет национальной безопасности США в 1994 году заявил о необходимости поддержать возможность вступления в НАТО для Украины и других стран Центральной и Восточной Европы, следует из меморандума на имя тогдашнего советника по нацбезопасности Белого дома Энтони Лэйка и его заместителя.

Документ в декабре 1994 года подготовили члены совета по нацбезопасности Александр Вершбоу, Николас Бернс. Меморандум, утративший статус секретного в 2006 году, опубликовали в Архиве национальной безопасности США, основанном журналистами и учеными в 1985 году. Новая партия опубликованных документов касается отношения с НАТО и Россией.

«Возможность членства в НАТО для Украины, прибалтийских и южных государств (например, Румынии) должна быть сохранена; мы не должны превращать их в серую зону или российскую сферу влияния. Тем не менее, мы не должны подчеркивать этот момент публично или в частном порядке в НАТО в настоящее время, учитывая чувствительность России. И, заглядывая в ближайшую и среднесрочную перспективу, нам нужно будет разработать стратегию по Украине параллельно с углублением отношений между НАТО и Россией», — говорится в меморандуме.

В другом документе сказано, что в 1994 году на тот момент вице-президент США Альберт Гор обещал президенту России Борису Ельцину, что расширение НАТО будет происходить только после консультаций с Москвой. «Что [президент США Билл] Клинтон сказал вам в сентябре — в конце концов НАТО будет расширяться, но процесс будет постепенным и открытым, мы будем проводить консультации с вами. Процесс будет проводиться параллельно с углублением партнерства США и России и вашего партнерства с НАТО», — цитирует Гора работавший тогда заместителем госсекретаря Строуб Толботт.

Политика

Москва выступает против расширения НАТО на восток, в том числе за счет бывших республик СССР, включая Украину. Президент России Владимир Путин в феврале 2022 года говорил, что Москву «кинули», отмечая, что в НАТО приняли Польшу, Румынию и страны Прибалтики.

Он называл расширение блока одной из причин проведения военной операции. Отказ Украины от стремления в НАТО Путин перечислил среди требований для прекращения огня и начала мирных переговоров.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг говорил, что блок никогда не давал обещаний не расширяться на восток. Он также исключал возможность компромисса с Россией по вопросу членства Украины. По словам Столтенберга, «предварительным условием» для присоединения страны к блоку является победа в конфликте с Россией. Он выражал надежду, что Украина вступит в НАТО в течение 10 лет. 

Как сообщал CNN, в проекте коммюнике Североатлантического альянса по итогам его саммита путь Украины в НАТО описан как «необратимый». В Кремле обещали внимательно следить за саммитом НАТО, который проходит с 9 по 11 июля в Вашингтоне.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий