С чего все началось
26 ноября состоялось второе заседание комиссии Государственного совета по направлению «Физическая культура и спорт», которое проводил председатель комиссии, губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. Первое заседание комиссии прошло 20 августа. Как сообщил официальный сайт Президента России, в заседании приняли участие помощник Президента России, секретарь Госсовета Алексей Дюмин, министр спорта Михаил Дегтярев, представители Паралимпийского комитета.
Открывая заседание, Алексей Дюмин отметил, что на Совете по физической культуре и спорту в Уфе 17 октября президент обозначил ряд проблем, касавшихся развития и декоммерциализации спорта, совершенствования работы спортивных федераций, обеспечения для всех спортсменов возможности участвовать в официальных соревнованиях без стартового взноса и иных сборов. Дюмин добавил, что все эти темы должны найти отражение в комплексной государственной программе «Развитие физической культуры и спорта», включая обеспечение доступности адаптивной физкультуры и спорта для всех, кто в этом нуждается.
В свою очередь помощник Президента России, секретарь Госсовета Алексей Дюмин заявил, что комиссия Госсовета должна стать постоянно действующей площадкой для обмена мнениями между федеральной властью, регионами и спортивным сообществом, активно участвовать в разработке всех соответствующих стратегических документов. Также он отметил, что на следующий, 2025 год запланировано два Совета по спорту. Первый — по развитию адаптивного спорта — президенту будет предложено провести в Туле. Второй — на тему развития детско-юношеского спорта — в Самаре, в рамках форума «Россия — спортивная держава».
Помимо этих очень важных решений на комиссии настоящей сенсацией стало выступление губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, который рассказал о коррупции в российском футбольном судействе, отметив, что данную информацию он ни с кем не согласовывал и его выступление является его личной инициативой.
По словам губернатора, два месяца назад, то есть в конце сентября 2024 года, ему стало известно о том, что самарский профессиональный футбольный клуб «Крылья Советов» должен неким людям около 40 миллионов рублей.
«Ко мне два месяца назад пришел один из функционеров футбольного клуба «Крылья Советов». Он сказал: «Вячеслав Андреевич, вы там долги пересчитываете за «Крылья». У нас есть еще один долг — это порядка 36 миллионов рублей». Я у него спросил: «А на что?» И в конце концов он мне рассказал. И выяснилось: «Крылья Советов» должны 36 миллионов неназванным, судя по всему, преступникам, которые занимаются коррупцией в судейском корпусе российского футбола. 36 миллионов требуют у губернатора региона, который является учредителем профессионального клуба», — начал свое выступление Федорищев.
После чего добавил, что «в судейском корпусе, где работают замечательные профессионалы, сильные и очень уважаемые эксперты, до сих пор есть люди, которые его дискредитируют, занимаясь коррупцией». И, судя по его мнению, эта система работает последние годы, поскольку с ней согласны так или иначе руководители клубов и регионов страны, занимающиеся футболом, тратя деньги налогоплательщиков на такие дела.
При этом Федорищев отметил, что речь не идет обо всем судейском корпусе, а только об отдельных людях, тем не менее составляющих определенную «систему», в которой участвуют также некоторые люди из футбольных клубов, занимаясь «квазикоррупцией», что имеет особое значение в период проведения СВО.
По словам губернатора, он уже провел консультации с судейским комитетом Российского футбольного союза, где, по его словам, работают профессионалы, чтобы данную проблему решить. И многое уже было сделано. Но тем не менее необходимо действовать более решительно.
«Проблема копилась годами. И один в поле не воин. Если я один подниму этот флаг, то далеко с ним не уйду. Пострадаю не только я, а целая команда, играющая в премьер-лиге, легендарная команда «Крылья Советов». Будут засуживать, как другие команды, которые раньше поднимали голос», — еще сказал Федорищев, после чего предложил перестать финансировать эту систему, о которой, кстати, по его же словам, некоторые из его коллег из других регионов знают. Полностью видео выступления Вячеслава Андреевича опубликовано в его телеграм-канале.
Вряд ли стоит говорить, что после такого громкого заявления, как говорится, «полыхнуло».
Вячеслав Федорищев. Фото: t.me / Fedorischev
Реакция футбольных властей
В первую очередь все ждали комментариев от руководителей отечественного футбола, и они не преминули появиться.
«РФС последовательно выступает за соблюдение правил честной игры в футболе. Об этом свидетельствует первое уголовное дело в истории России о договорных матчах, инициированное РФС, которое в 2022 году привело к наказанию и отстранению от футбола нескольких арбитров и футбольных функционеров.
Мы находимся в контакте с руководством Самарской области. Считаем, что изложенные в заявлении губернатора факты о просьбе предоставления финансирования на коррупционные цели являются поводом для обращения в правоохранительные органы. РФС со своей стороны готов оказать полное содействие следствию для установления истины», — говорится в заявлении пресс-службы футбольного союза.
«Российская премьер-лига разделяет позицию нетерпимости к любым видам коррупции в футболе. Заявление губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева необходимо рассматривать со всей серьезностью. Лига как никто другой заинтересована в изучении имеющейся у губернатора информации о коррупции, так как подобные случаи имеют прямое влияние на качество нашего продукта и репутацию всех субъектов футбола.
Вместе с тем лига провела мониторинг работы судейского корпуса и сформировала ряд практических предложений для повышения его эффективности и прозрачности, которые ранее направили в РФС для рассмотрения на исполкоме в декабре текущего года. На протяжении последней пары лет мы последовательно выступаем за прозрачность работы судейского корпуса и его информационную открытость», — в свою очередь заявил президент Российской премьер-лиги Александр Алаев.
Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС, сербский специалист Милорад Мажич был лаконичен. «Не нужно беспокоиться, все будет официально, все будет опубликовано», — сказал Мажич «Матч ТВ». Впрочем, он и раньше пространными рассуждениями не отличался, так что ждем публикаций.
Мнения разделились
Как справедливо отметил известный спортивный журналист Андрей Бодров в своем телеграм-канале, Федорищев стал первым, кто назвал точную сумму, которую с него требовали налом за решение судейских вопросов у «Крыльев Советов». Более того, самарский губернатор оценил весь рынок подобных «услуг», обозначив его суммой в 500 миллионов рублей. Хотя, по его же словам, до конкретных исполнителей доходит она не целиком, а частично оседает в карманах посредников в переговорах.
И есть такие «метастазы», как выразился Федорищев, на всех уровнях футбола.
Руководитель футбольного клуба «Тюмень», который в этот же день, 26 ноября, проиграл в Кубке России «Краснодару», Александр Попов заявил «Матч ТВ», что если слова губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева о коррупции в российском футболе подтвердятся фактами, то нужно наводить порядок в спорте радикальными мерами.
«Это все давно у нас, и давно пора было за этот вопрос взяться. Это еще в премьер‑лиге более-менее нормально, где есть VAR, а что творится во второй лиге? Я-то все на себе испытал, мы по три-четыре года не могли выйти наверх, хотя были на голову всех сильней.
Все эти подковерные игры были, и чтобы выйти в ФНЛ — я даже не знаю, что нужно было сделать.
Давно надо было браться и наводить порядок. Считаю, что сегодня судьи получают нормальные деньги. Так что если есть факты, если это на самом деле так, то надо расследовать», — заявил Попов.
«Это решение навеяно в том числе нашими последними играми. Такие попытки уже предпринимались. И, наверное, сейчас такое время, когда действительно можно и нужно всем договориться и играть в футбол с фэйр-плей. Могу говорить о какой-то спортивной составляющей, наверное. Я не функционер, я главный тренер. И мне как тренеру хотелось бы, чтобы спорт в этом направлении был максимально чистым», — в свою очередь сказал главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в телеграм-канале своего клуба.
Известный спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев считает, что на слова губернатора Самарской области должны обратить внимание компетентные органы и нужно докопаться до истины, так как речь идет об очень крупных суммах.
Олимпийская чемпионка и депутат Светлана Журова в интервью «РБ Спорт» тоже была весьма решительна: «Конечно, этим должны заняться правоохранительные органы. Но в первую очередь сам РФС должен начать расследование после заявления Федорищева о коррупции в судейском корпусе. Они должны быть заинтересованы в чистоте российского футбола! Арбитры же не с неба упали, а аккредитованы в федерации. Посмотрим, хватит ли у кого-то смелости это сделать».
«С одной стороны, смешно: будто никто не знал. С другой, стыдно за ситуацию в российском футболе. Ну как так? Пришли к губернатору и попросили компенсацию за коррупционные платежи судьям? Поддерживаю инициативу РФС обратиться в правоохранительные органы. Главное, чтобы довели дело до конца. Но надо бы разобраться и у себя дома — в «Крыльях Советов», — согласился с Журовой ее коллега по депутатскому корпусу Дмитрий Свищев в интервью «Чемпионату».
Впрочем, не все поддержали Федорищева.
«Я считаю, что никакой коррупции нет, потому что сейчас новое руководство строго подходит к работе: ребят проверяют на полиграфах, за всем следят.
Все ребята, которые сейчас работают, имеют кредит доверия, о чем говорил и их руководитель, председатель судейского комитета и экспертно-судейской комиссии при президенте РФС Павел Каманцев», — выразил свое мнение бывший судья ФИФА Александр Егоров в интервью «Советскому спорту».
«Не знаю, кто и что там рассказал губернатору Самарской области, но, насколько я вижу и понимаю, в Самарскую область пришел человек, который хочет вывести спорт на какой-то совершенно другой уровень. На какой конкретно — тяжело сказать. Знаю, что в хоккейной команде перестановки, в футбольной команде — тоже. Это я знаю точно. Насчет коррупции в судейском корпусе — это вопрос уже не ко мне», — поддержал своего коллегу тоже бывший арбитр ФИФА, нижегородец Игорь Егоров.
Что дальше?
Это главный вопрос после того, как губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев «поднял флаг» борьбы с коррупцией в российском футбольном судействе, добавив, что эта проблема присутствует не только в «Крыльях Советов», но еще в десяти клубах РПЛ.
Казалось бы, теперь самым логичным было бы начало расследования компетентными органами имеющихся фактов. Тем более что подобные случаи уже имели место.
Достаточно вспомнить историю с договорным матчем между «Чайкой» из Песчанокопского и «Черноморцем» из Новороссийска, состоявшимся в мае 2019 года. Тогда «Чайка» со счетом 3:1 победила «Черноморец». Но эта игра сразу же вызвала подозрения из-за большого количества ставок на исход матча в разных регионах России, по которым были получены выигрыши на общую сумму 350 миллионов рублей.
Как было доказано в суде после проведения расследования, это оказалось только верхушкой айсберга. Бывший исполнительный директор «Чайки» Олег Баян с 8 августа 2018 года по 15 апреля 2019 года перед десятью матчами первенства России по футболу «предлагал спортивным судьям за денежное вознаграждение в размере от 50 до 250 тысяч рублей отступить от возложенных на них обязанностей по объективному судейству и создать условия для выигрыша его команды». В случае с «Черноморцем» его главный тренер Хазрет Дышеков после предложенных Баяном 500 тысяч рублей убедил шестерых футболистов своей команды отказаться от спортивной борьбы и «сдать» матч. В итоге все виновные понесли наказание различной степени тяжести. А сама «Чайка» в июле 2021 года решением КДК РФС за организацию договорных матчей (помимо матча с «Черноморцем» назывались игры с «Ангуштом» и майкопской «Дружбой». — Ред.) была переведена в низший по рангу футбольный дивизион.
Стоит отметить, что такие истории случаются и в ведущих европейских чемпионатах, в том числе итальянской серии А и французской Лиге 1. Но и там основная роль в расследовании принадлежит правоохранительным органам.
После выступления Вячеслава Федорищева авторитетный спортивный юрист Михаил Прокопец в интервью «Матч ТВ» заявил, что в данном случае имеется состав преступления, предусмотренный статьей 184 УК РФ «Оказание противоправного влияния на результат спортивного соревнования». А трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина в интервью Metaratings.ru выразила недоумение, почему, зная два месяца о таком факте, губернатор молчал.
Как оказывается, тут не все так просто. Как пояснил сам Федорищев, о долге в 36 миллионов рублей перед судьями упомянули «представители представителей», посоветовав донести данную информацию до губернатора.
«С точки зрения УК у меня есть факты, но этого недостаточно для возбуждения дела. Можно обратить внимание на проблему. Корпус судей в большинстве — порядочные люди, но метастазы остались. Взаимодействие с правоохранительными органами ведется аккуратно, мы не хотим непрофессионально подходить к этому», — сказал губернатор СМИ. И обозначил для «Матч ТВ» свои дальнейшие действия: «Дам поручение коллегам направить губернаторам, где есть профессиональные клубы, приглашение в инициативу «Чистый спорт», подробнее там будет футбол. Установим системное сотрудничество с РФС, Минспорт как регулятор будет играть определяющую роль. Больше фактов появится дальше. Я сказал что хотел. Дальше журналистское расследование».
В связи с этими высказываниями Федорищева некоторые СМИ вспомнили о том, что в ноябре 2024 года дисциплинарная комиссия судейского комитета РФС решила отстранить авторитетного арбитра категории ФИФА Владислава Безбородова от работы на матчах РПЛ и иных соревнований под эгидой РФС до конца сезона-2024/25. Правда тогда в вину ему поставили «нарушение морально-этических норм или правил делового поведения». Учитывая возраст Безбородова, которому 51 год и который отработал судьей более 300 матчей только в РПЛ, это фактически означает завершение карьеры. Так что сложно связать решение по этому арбитру со словами губернатора Самарской области. Хотя, учитывая, как быстро было принято решение, и отсутствие пояснений по нему, предположить можно все что угодно.
Не только коррупция
За громкими заявлениями Вячеслава Федорищева о проблемах с судейством не очень заметными остались другие его высказывания о будущем спорта в регионе. А там есть примечательные вещи.
Во-первых, на спорт в Самарской области тратится более 4 млрд рублей. Из которых 1,8 млрд шли на «финансирование «Крыльев Советов». Теперь эта сумма будет сокращена на 800 миллионов, которые планируется привлекать за счет спонсорских контрактов. А в будущем процент бюджетных денег в казне клуба и вовсе должен составлять не более 20 процентов.
Во-вторых, завершился аудит в клубе, по результатам которого несколько руководителей «Крыльев» потеряли свои места.
В-третьих, выработан план на будущее, согласно которому посещаемость домашних матчей команды должна вырасти до 30 тысяч человек, при этом в команде должно увеличиться количество местных, доморощенных футболистов. После чего в город вернется «ощущение праздника, когда играет родная команда «Крылья».
И вообще, «перенаправить бюджетные средства из профессионального спорта в массовый. Задача — минимизировать вплоть до нуля участие бюджетных денег», — цитирует Федорищева Sport24.
И здесь есть несколько вопросов. Болельщики не ходят на матчи РПЛ по вполне понятной причине — FAN ID, из-за которой заполняемость стадионов сократилась не только в Самаре. Также в новейшей истории «Крыльев» уже были периоды, когда сокращение расходов на клуб влекло понижение в классе. Да и местные футболисты в команде присутствуют, а попадание в стартовый состав на матч должно зависеть не от места рождения, а от уровня мастерства.
Что же касается судейства, то в 16 матчах этого сезона нельзя сказать, что судьи как-то особо пристрастны были к команде, показывающей не самые лучшие результаты. Пожалуй, можно вспомнить две ошибки — пенальти в матче с «Ахматом» в 16-м туре, который голкипер «Крыльев» Ломаев отбил, да еще удаление во втором туре в матче с «Ростовом» арбитром Евгением Кукуляком защитника Евгеньева за вторую желтую на 87-й минуте. Но к этому моменту команда уже проигрывала 1:3, и это удаление вряд ли могло повлиять на результат.
Теперь вот 1 декабря «Крылья» в Санкт-Петербурге играют с «Зенитом». И к судейству в этой игре волей-неволей будет приковано повышенное внимание.