Главная » СПОРТ » Игры БРИКС собирают участников: почти 100 стран и 5 тысяч спортсменов

Игры БРИКС собирают участников: почти 100 стран и 5 тысяч спортсменов

Фото: bricskazan2024.games

Говорят, уже пару дней назад закончились билеты на финалы по семи видам спорта Игр БРИКС. И все зрительские места на финальные соревнования по бадминтону, боксу, настольному теннису, прыжкам в воду, синхронному плаванию, спортивной и художественной гимнастики раскуплены. При этом даже составы всех команд этих видов спорта еще не озвучены, а интерес к соревнованиям есть. Домашние турниры в России большого масштаба – это отдельный вид искусства. Тем более в Казани, которая провела уже столько разных стартов за последнее время, что опыт накоплен гигантский.

В итоговый список видов спорта на Играх БРИКС вошли единоборства: бокс, карате, корэш, борьбу на поясах, самбо, ушу, дзюдо, спортивную борьбу. Водные дисциплины: гребля на байдарках и каноэ, гребной спорт, плавание, прыжки в воду, синхронное плавание. Игровые дисциплины: баскетбольное двоеборье, футбольное двоеборье, теннис, настольный теннис, бадминтон. Атлетические и гимнастические дисциплины: легкая атлетика, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, художественная гимнастика. Еще пройдут соревнования по фехтованию, конному спорту, шахматам, акробатическому рок-н-ролу и брейкингу. Всего будет разыграно почти 400 комплектов медалей.

Из программы соревнований, кстати, исчезли три вида спорта: скейтбординг, пляжный гандбол и пляжный волейбол. Причина отказа от турнира по скейтбордингу и пляжным командным видам проста: на них заявилось мало участников, гораздо меньше, чем планировал оргкомитет Игр. А просто проводить турнир, чтобы кого-то не обидеть, – неправильно. Хотя, конечно, отторгнутые виды жаль: и спортсмены готовились, да и денежная поддержка неизбалованным турнирами видам очень была бы кстати.

Победителям соревнований министерство спорта планирует выплачивать 358,4 тысячи рублей, за серебряную медаль спортсмены получат 179,2 тысячи рублей, за бронзовую – 107,5 тысячи. Тренеры спортсменов, занявших первое и призовые места, будут также вознаграждены: 171,5 тысячи за золото серебро – по 85,5 тысячи, бронза – 51,2 тысячи.

До открытия Игр осталась неделя, но с составами даже российских участников во многих видах ясности пока нет. Кто-то, справедливости ради, еще проводит отбор, кто-то пытается определить: а что за соперники приедут? Но все же в некоторых видах к составам подходят по всем меркам спортивной строгости.

Вот, например, прыгуны в воду: в соревнованиях Игр БРИКС из россиян смогут стартовать одна синхронная пара в каждом виде и два участника в индивидуальных прыжках. Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева поясняет: состава еще нет, потому что отбор на Игры идет на начинающемся чемпионате России. Говорит тренер: кто отберется, тот и выступит на Играх БРИКС. «Соревнования там будут в олимпийских дисциплинах и смешанных прыжках, командных не будет». 

Президент федерации гребного спорта России Алексей Свирин рассказал, что состав команды России по гребному спорту на Играх БРИКС формируют по итогам Большой московской регаты, которая завершилась 2 июня. На Играх БРИКС все спортсмены выступят в двух классах, поэтому в команде будет не 48 спортсменов, а 32. Будут разыграны медали в 16 классах лодок, будут и неолимпийские классы (одиночки легкого веса у мужчин и у женщин). И в соревнованиях примут участие представители не менее 12 стран.

В плавании от России на Игры поедут юниоры, об этом уже давно заявил президент ВФП Владимир Сальников. А вот в синхронном плавании мы увидим сильнейшую команду в Казани во главе с трехкратной олимпийской чемпионкой,16-кратной чемпионкой мира Светланой Колесниченко.

Турнир дзюдоистов пройдет на «Татнефть Арене» 21 и 22 июня и соберет более 200 претендентов на награды из более чем 15 стран. Возглавят команду золотой медалист турнира Большого шлема в Душанбе Мансур Лорсанов (до 90 кг) и серебряный медалист этапа Мирового тура Нияз Билалов (до 100 кг).

Легкоатлетические старты пройдут в Казани 15 и 16 июля. В команду вошли 115 спортсменов. Легкоатлеты везут в Казань многих лидеров: Данил Лысенко, Илья Иванюк (прыжки в высоту), Полина Кнороз, Тимур Моргунов (прыжки с шестом) Кристина Макаренко (бег на 100 м), Савелий Савлуков (400 м), Эмилия Тангара (400 м с/б), Эльвира Хасанова (спортивная ходьба), Снежана Трофимец (толкание ядра), Валерий Пронкин (метание молота) и другие. Состав был сформирован по результатам командного чемпионата России. Из каждого вида в команду попадала первая тройка, а четвертое место – запасной вариант.

Увы, нет в команде олимпийской чемпионки в прыжках в высоту Марии Ласицкене, как рассказал тренер Геннадий Габрилян, Маша не успела восстановиться после травмы, проходит реабилитацию. Приедет в Казань другой знаковый для нашей легкой атлетики спортсмен – Сергей Шубенков. Не все в порядке со здоровьем и у него, на только что прошедших соревнованиях на Никольской улице Шубенков рассказал, что и восстанавливается, и тренируется. Сказал, что живет в «поддерживающем режиме, чтобы совсем не превратиться в полную кашу». Но сам себе и ответил на вопрос участия в Играх БРИКС: «Могу ли я прибавить к Играм БРИКС? Конечно».

На соревнованиях в Казани ждут и наших сильнейших фехтовальщиков. Двукратная олимпийская чемпионка Софья Великая – и амбассадор Игр БРИКС, и участница. Выступят и двукратная олимпийская чемпионка Яну Егорян, и олимпийская чемпионка в командной рапире Марта Мартьянова. Конечно, с зарубежной конкуренцией будет туго, но покажут зрителям красоту своего вида спорта.

Художественная гимнастика еще продолжает отбор в Казань. Состав сборной будет объявлен после турнира Евгении Канаевой в Омске, куда отправится вся сборная. Пройдет он 6 – 9 июня, то есть прямо накануне старта Игр БРИКС. И уже после Омска будет пересчитано всё для каждой спортсменки: команду составят по очкам, которые гимнастки заработали на чемпионате России, на первом и втором этапах Кубка сильнейших и на соревнованиях в Омске.

Спортивная гимнастика будет, судя по всему, представлена лидерами: Даниел Маринов и Ангелина Мельникова выступят в Казани точно. И точно не выступят олимпийские чемпионы Виктория Листунова и Денис Аблязин, лечат травмы. Но вполне возможно, что на помост выйдут и действующие олимпийские чемпионы: Артур Далалоян, Никита Нагорный, Давид Белявский…

А гимн Игр БРИКС исполнит Лев Лещенко. И это тоже будет в лучших российских спортивных традициях.

Источник

Оставить комментарий