Главная » СПОРТ » Власть страха: темная сторона профессионального спорта в России

Власть страха: темная сторона профессионального спорта в России

Проблему усугубляют устаревшие методы тренеров советской школы, для которых порой насилие стало нормой работы. Из-за чего в нашей стране подготовка спортсменов приводит к огромному количеству ментальных и физических травм, которые приобретаются не в один момент, а, скорее, накапливаются постепенно, день за днем. 

Психологические и ментальные травмы

В очередной раз об этом заговорили после недавнего интервью олимпийской чемпионки Маргариты Мамун (и воспитанницы главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер) видеоблогеру Виктору Кравченко. В интервью Мамун подвела итоги своей спортивной карьеры и снова подняла тему недостатков системы подготовки спортсменов. Спустя семь лет после завершения карьеры Мамун преследуют «призраки прошлого»: старые травмы не заживают, а из головы никак не выходят крики  тренеров и спортивных деятелей.

К примеру, в резонансном интервью Мамун вспоминает их разговор с Ириной Винер после неудачного чемпионата мира. «Она не борец? Ну, тогда пошла …!» – говорит своей подопечной Ирина Александровна, не стесняясь включенных камер.

В похожей манере обращался к своей подопечной и заслуженный тренер по волейболу Николай Карполь: «Ты поняла? Нет? Тогда пошла на хрен отсюда!»

Менее чем через год после не самого приятного разговора с Винер Маргарита Мамун выиграла олимпийское золото. Тогда Винер, видимо, не нашла лучшего способа мотивировать девушку, чем постоянно напоминать ей (в том числе перед решающим выступлением) об умирающем дома от рака отце. И сработало: Маргарита победила. Папа спортсменки умер, успев увидеть дочь после триумфа, а сама Рита вскоре без лишней помпы завершила спортивную карьеру. 

Дети не всегда способны выдержать жесткие методы работы со стороны тренера, как это произошло год назад с Алиной Горбачевой. На тот момент 16-летняя фигуристка ушла с тренировки после ссоры с тренером Софьей Федченко. Девочку нашли на следующий день после ночи, проведенной на лестничной площадке жилого дома.

Некоторые тренеры до сих пор также используют рукоприкладство как метод воспитания спортсменов. Здесь можно вспомнить скандал 2020 года, когда родители обвинили хоккейного тренера Геннадия Курдина в избиении детей клюшкой. Известны также случаи, когда Курдин схожим образом расправлялся с судьями.

За этими примерами скрываются множество случаев насилия над юными спортсменками в системе российского спорта. Нетрудно представить, как постоянные унижения или телесные наказания от тренеров могут влиять на психику ребенка.

Ангелина Сурина, системный психолог, так оценивает ситуацию с детьми в большом спорте: «Конечно, плюсы есть в том, что дети учатся выносливости, дисциплине, им это в жизни очень пригодится. И ответственности – что самое главное. Но психологически, конечно же, очень сложно.

Очень много жестокости со стороны тренеров, есть и видео в Сети на эту тему. Многие родители с этим соглашаются, видя результаты. Но травма, конечно же, остается. У ребёнка формируется мнение, что всегда есть кто-то сильнее тебя. Кто-то всегда имеет власть над тобой. Когда дети очень устают, им хочется, чтобы их пожалели, подбодрили. Для кого-то оскорбление от тренера – пинок для дальнейших достижений, но чаще всего дети просто ломаются. Может сформироваться ощущение неполноценности, и это травма на всю жизнь. Если у ребёнка опускаются руки, значит, он перестал верить в себя, это очень опасный момент. Сейчас наблюдается момент, что тренеры начинают менять тактику, чаще всего это происходит в больших городах, так что положительная динамика наблюдается. Тренерам в целом нужно научиться уважать своих подопечных. И этому тоже нужно обучаться, само это осознание вряд ли придет».

Выкачивание денег

Профессиональный спорт не только огромный стресс, но и траты. Если брать в пример художественную гимнастику, родителям будущей Маргариты Мамун е тратить десятки тысяч рублей каждый месяц. Иначе хороших результатов не достичь – неважно, насколько талантлив ваш ребёнок. К примеру, не «тот» (а проще говоря, дешевый) купальник может стать основанием для снижения судейской оценки на всероссийских соревнованиях. Неудивительно, что на шитье купальников делаются огромные деньги, хотя костюм ничего не говорит о способностях гимнастки. Если добавить к этому траты на сборы, тренировки и другую экипировку, мы получим настоящую фабрику по выкачиванию родительских денег.

Ситуация с фигурным катанием схожая. Для занятия и соревнования тоже требуются дорогие костюмы, которые влияют на судейские оценки. К платьям добавляется экипировка – термобельё, одежда для ОФП и коньки. Если ребёнок собирается участвовать в соревнованиях на полупрофессиональном уровне и выполнять прыжки в два и более оборота, то ему нужны коньки за 20 тыс. рублей и более. Сами выезды на соревнования обойдутся в десятки тысяч рублей в год.

Между тем олимпийскими чемпионами становятся единицы. А сотни заканчивают карьеру в 16–20 лет, имея травмы и выгорание.

Вне всякого сомнения, заслуженные тренеры, такие как  Винер, очень много сделали для нашей страны, для побед российского профессионального  спорта, но тема насилия в спорте и жестких методов работы не должна замалчиваться. 

Источник

Оставить комментарий