Главная » ЗДОРОВЬЕ » Как улучшить самочувствие и поднять настроение при нехватке солнца и витамина D?

Как улучшить самочувствие и поднять настроение при нехватке солнца и витамина D?

РОССИЯ

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Упадок сил и плохое настроение на исходе зимы объясняется нехваткой солнца и ультрафиолета, из-за чего в организме человека возникает дефицит витамина D и серотонина – гормона радости. Однако компенсировать дефицит необходимых микроэлементов возможно несколькими способами. Об этом в своем Telegram-канале написала эндокринолог Зухра Павлова.

Во-первых, специалист призвала скорректировать питание. «Включите в рацион бананы и шоколад. В них содержится аминокислота триптофан, которая в организме превращается в серотонин. Не забудьте про продукты с повышенным содержанием Омега-3 кислот (например, жирную морскую рыбу). Омега-3 блокируют в организме выработку простагландинов, которые препятствуют высвобождению серотонина», – пояснила врач.Эти продукты помогут пережить «барическую пропасть»

Рекомендации диетологаМедик также посоветовала доставлять радость близким: делать им подарки, проявлять заботу. Их искренняя благодарность и счастливые улыбки принесут положительные эмоции, что поспособствует синтезу гормона радости.

Поднимут настроение и улучшат самочувствие, по словам Павловой, зарядка и пение. Во время этих занятий вырабатывается окситоцин – еще один гормон счастья, который стимулирует синтез серотонина. Пользу принесут и другие радующие занятия: танцы, рисование, игра на музыкальных инструментах.

Ранее врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко назвала продукты, которые позволят избежать депрессии. По ее словам, к такому упадническому состоянию приводит недостаток аминокислоты валин. Восполнить необходимые запасы этого вещества в организме можно с помощью мясных, молочных и морепродуктов. Наибольшее количество вещества содержится в говядине, баранине, свинине, курице, рыбе, кальмарах, яйцах, молочных продуктах и сырах, чечевице, бобах, арахисе, горохе, фасоли, сое, грибах, семенах тыквы и кунжута, цельных зернах, кукурузной муке и морской капусте.

Источник

Оставить комментарий