Главная » ЗДОРОВЬЕ » Названа опасность чрезмерного употребления пасленовых

Названа опасность чрезмерного употребления пасленовых

РОССИЯ

ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Пасленовые (картофель, баклажаны, томаты) могут вызвать проблемы со здоровьем, если поедать их в большом количестве, предупредил врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов. Они содержат сульфуровые соединения, способные вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.

Если пасленовые не перевариваются в кишечнике должным образом, то накапливаются в нем и вызывают запоры. А это, в свою очередь, ведет к воспалению и повреждению слизистых, повышает риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая рак.

Полезный фастфуд для детей

Чем удивит меню школьных столовых?Также в плодах картофеля содержится природный токсин соланин. Он может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, вызвать аллергические реакции и нарушения метаболизма. Токсин содержится в позеленевших или старых, проросших клубнях картофеля, недозревших или бурых помидорах. Но для отравления нужно съесть достаточно большое количество продукта – около 450 граммов картофеля за один раз. Соланин разрушается при термической обработке, однако эксперт призвал соблюдать осторожность – если продукт кажется горьким на вкус, его лучше не есть.

Специалист также посоветовал правильно готовить пасленовые. Так, баклажаны не рекомендуют употреблять в сыром виде, так как они содержат соланин и соласодин. А при жарке картофеля на очень большой температуре образуются канцерогенные вещества, сообщает aif.ru.

Ранее стало известно, что от картофеля лучше отказаться желающим похудеть. Также из рациона следует исключить кукурузу.

Источник

Оставить комментарий