РОССИЯ
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий
Пасленовые (картофель, баклажаны, томаты) могут вызвать проблемы со здоровьем, если поедать их в большом количестве, предупредил врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов. Они содержат сульфуровые соединения, способные вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.
Если пасленовые не перевариваются в кишечнике должным образом, то накапливаются в нем и вызывают запоры. А это, в свою очередь, ведет к воспалению и повреждению слизистых, повышает риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая рак.
Полезный фастфуд для детей
Чем удивит меню школьных столовых?Также в плодах картофеля содержится природный токсин соланин. Он может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, вызвать аллергические реакции и нарушения метаболизма. Токсин содержится в позеленевших или старых, проросших клубнях картофеля, недозревших или бурых помидорах. Но для отравления нужно съесть достаточно большое количество продукта – около 450 граммов картофеля за один раз. Соланин разрушается при термической обработке, однако эксперт призвал соблюдать осторожность – если продукт кажется горьким на вкус, его лучше не есть.
Специалист также посоветовал правильно готовить пасленовые. Так, баклажаны не рекомендуют употреблять в сыром виде, так как они содержат соланин и соласодин. А при жарке картофеля на очень большой температуре образуются канцерогенные вещества, сообщает aif.ru.
Ранее стало известно, что от картофеля лучше отказаться желающим похудеть. Также из рациона следует исключить кукурузу.