Главная » КОРОНАВИРУС COVID-19 » Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы

Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы

Отсутствие обоняния и вкуса отнесли к неврологическим признакам, в шесть раз увеличивающих вероятность летального исхода при коронавирусе. Авторы исследования отметили, что хроническая неврология вдвое повышает опасность COVID-19

Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы

Проявления неврологического характера у пациентов с COVID-19 в шесть раз повышают вероятность летального исхода. К такому выводу пришла международная группа ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания). Их исследование опубликовал Журнал Американской медицинской ассоциации.

В исследовании приняли участие более 3,7 тыс. пациентов из 13 стран с подтвержденным коронавирусом. У 82% из них наблюдались общие неврологические проявления болезни — головные боли, потери вкуса или обоняния. В то же время у 49% пациентов фиксировалась острая энцефалопатия, у 17% кома, еще у 6% регистрировался инсульт.

«Эти данные свидетельствуют о том, что неврологические проявления преобладают среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, и связаны с более высокой внутрибольничной летальностью», — делают вывод авторы доклада.

В то же время, привычные и считавшиеся «безобидными» признаки коронавирусной инфекции — такие как отсутствие вкуса или обоняния — повышают риск смерти от заболевания в шесть раз.

В целом авторы доклада заявили, что среди заразившихся коронавирусом преобладали неврологические симптомы. При этом наличие ранних заболеваний из области неврологии либо усиливало их, либо приводило к их возникновению. Что, в конечном итоге, повышало летальность от COVID-19.

Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы

Михаил Котляр

Источник

Оставить комментарий