Главная » НАУКА » Ученые сделали неутешительные выводы по распространению COVID-19 в жару

Ученые сделали неутешительные выводы по распространению COVID-19 в жару

Влияние тепла и влажности на заболеваемость и смертность в результате пандемии COVID-19 ученые изучили на опыте России, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Турции, Франции, Бельгии, Нидерландов и Беларуси, и поделились результатами.

В ходе работы было установлено, есть ли зависимость между ежедневными показателями распространения коронавируса и погодными условиями.  Выбор стран был обусловлен тем, что в них похожие (хотя и с рядом допущений) климат, этнический состав населения, социально-экономическая культура и системы здравоохранения.

Статистику заболеваемости и смертности исследователи брали с сайта Всемирной Организации Здравоохранения, а данные о погоде — из всемирной климатической сети «Время и дата». Эти данные изучались с 27 января 2020 года по 17 июля 2020 года.

Оказалось, что среднесуточная температура в этих странах в указанный период составила 17,07±0,18°С; относительная влажность — 54,78±0,47%. При этом составленные графики продемонстрировали, что, чем выше была влажность окружающего воздуха, тем ниже была заболеваемость и смертность от COVID-19. Тогда как повышение температуры окружающей среды было связано с увеличением числа случаев заболевания и летальных исходов от него. С увеличением влажности на 1% количество случаев и смертей значительно уменьшалось. В то время как с повышением температуры на 1°C количество случаев значительно увеличилось. Ученые выражают надежду, что их данные помогут странам лучше планировать противоэпидемические мероприятия и прогнозировать тенденции заболеваемости и смертности в зависимости от погоды. 

Как рассказал «МК» известный вирусолог, заведующий кафедрой вирусологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Дмитрий Львов, до сих пор все данные говорили в пользу того, что именно в жаркую погоду коронавирусы  распространяются хуже: «При низких температурах вирус остается живым дольше, а при высоких быстрее деградирует. Поэтому, что касается конкретно этой работы, нужно посмотреть, насколько корректно сделаны вычисления. Что касается влияния влажности на распространение коронавируса, то сегодня таких данных мало. Наверное, влажность на SARS-CoV-2 все-таки вредно действует, потому что образуется конденсат, которого нет в сухом воздухе, что губительно для вируса. Этот вопрос надо изучать, а пока рановато давать этим данным оценку. Посмотрим, как эпидемия будет продолжаться в разных странах в с разным климатом в разное время года». 

Известный биотехнолог Александр Кудрявцев отмечает, что недостаток данной работы в том, что исследование проводилось лишь до 17 июля: «Изучалась закономерность между влажностью и температурой в ходе первой волны. Однако основной пик первой волны пришелся на март, и это связано не с низкими температурами, а с тем, что только в марте COVID-19 начал распространяться в Европе. Поэтому тут еще большой вопрос: действительно ли при низких температурах распространение вируса снижается. Необходимо исследовать данные второй волны, которая прошла этой зимой. И по нынешним графикам уже прослеживается, что зимой заболеваемость явно выше, чем весной и осенью, и пик приходился на декабрь и январь. Так что эта работа не открывает завесу тайны над вопросом, как влияет сезонность на ход пандемии. Касательно влажности ситуация более понятная — при высокой, когда идут дожди, люди меньше выходят на улицы,  что снижает контакты и соответственно, передачу вируса». 

Источник

Оставить комментарий