Главная » СПОРТ » Биатлонисты добежали до Мурманска, и это конец Кубка

Биатлонисты добежали до Мурманска, и это конец Кубка

Антон Смольский / фото: t.me/mst_gov_by

Сезон зимних видов спорта завершается. Отбегались лыжники, на носу финал Кубка Гагарина в КХЛ. Биатлонисты тоже готовятся провести последние забеги в Кубке Содружества. Потом будет лето, лыжероллеры, но это уже другая история.

А ведь это уже второй сезон, когда наши и белорусские атлеты исключены из международных соревнований по биатлону. Кому стало от этого лучше? Никому. Хуже — всем. Особенно нашим принципиальным соперникам — норвежцам, немцам и французам. Вот и тренер сборной Норвегии по биатлону Зигфрид Мазе признался своей хорошей знакомой, олимпийской чемпионке 2010 года Светлане Слепцовой, что его подопечным не хватает соперничества с россиянами. Ведь расти можно только соревнуясь с сильнейшими.

«Когда был Кубок мира, мы с Зигфридом часто общались. Он говорил, что скучает по Ханты-Мансийску. Норвежцам там нравилось. Да и вообще говорит, что русских сейчас не хватает», — сказала Слепцова «Чемпионату».

Пока — это реальность. У них свои турниры, у нас свои.

На очереди финал Кубка Содружества в Мурманске.

***

Отреставрированный спорткомплекс «Долина Уюта» впервые принимает лучших биатлонистов России и Белоруссии в четвертом, заключительном этапе Кубка. Спортсменов такого высокого уровня на местных трассах не появлялось очень давно. Впереди три дня напряженной борьбы — с 12 по 14 апреля. А перед этим ноу-хау Союза биатлонистов России (СБР) в текущем сезоне — пролог. Тоже последний в своей серии. Который начнется 11 апреля в 17:00, когда этот номер уже будет сдаваться в печать.

Что такое «прологи», СБР рассказал в конце ноября 2023 года. Это предстартовые соревнования, которые будут организованы перед основной программой соревнований Кубка Содружества, Чемпионата России и Кубка России в восьми городах страны. Соревнования будут проводиться по лыжному спринту (100 м) или по дуэльной стрельбе раздельно среди мужчин и среди женщин.

Эдуард Латыпов на трассе / фото: t.me/russianbiathlon

Участвуют в экспериментальном турнире четыре команды, капитанами которых стали Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Ирина Казакевич и Наталья Гербулова. Каждый капитан сам формировал свою команду сразу на весь сезон, причем не только из спортсменов сборной России. Всего в каждой команде по четыре мужчины и женщины, но на одном этапе от команды могут выступить только по двое мужчин и женщин.

Названия своим командам капитаны выбрали довольно оригинальные. У Гербуловой — «Дети Александра Пака», у Логинова — «Короли тихого часа», у Латыпова — «Чак-Чак Норрис», а Ирина Казакевич без обиняков назвала свою команду «Одной правой».

На каждом этапе соревнования проходили по олимпийской системе и только по одному виду программы – или лыжному спринту, или дуэльной стрельбе.

Учитывая, что мы с белорусами не участвуем в других международных турнирах, организаторы, не поскупились на призовые.

За первое, второе и третье место на отдельном этапе тройка победителей получает 50 000, 40 000 и 30 000 рублей соответственно. По результатам командного зачета в конце сезона команда-победитель получит 1 000 000 рублей.

***

После пролога 12 апреля состоятся мужской и женский спринты. 13 апреля мы увидим сингл-микст и смешанную эстафету. А утро воскресенья, 14 апреля подарит нам женский и мужской масс-старты.

После трех этапов у мужчин лидирует Антон Смольский из Белоруссии. В девяти забегах трех предыдущих этапов он шесть раз поднимался на высшую ступень пьедестала. Вторым идет наш трёхкратный бронзовый призёр Олимпийских игр Эдуард Латыпов. Тоже, кстати, родившийся в Белоруссии и менее месяца назад отпраздновавший свое тридцатилетие. Именно эти двое биатлонистов, скорее всего, и будут бороться за Кубок. Прогнозы — дело неблагодарное, но все-таки пока Смольский выглядит явным фаворитом в этой дуэли. Более стабильно выступающий на этапах Кубка.

Расположившийся на третьем месте в общем зачете соревнования россиянин Кирилл Бажин от Латыпова отстает почти на сто очков. И такой гандикап ему уже не отыграть.

У женщин в тройке лидеров только россиянки. Первая — Виктория Сливко, вторая — Тамара Дербушева, третья — Ирина Казакевич. И здесь ситуация более интригующая. Разрыв между ними не очень большой. Более того, даже идущая четвертой Наталья Шевченко, как и Гореева Анастасия, могут вклиниться в призовую гонку. Тем интереснее будет наблюдать за последними забегами Кубка.

Лучшая из белорусских биатлонисток, Анна Соло, в общем зачете только 17-я.

Этот заключительный этап станет последним в карьере для 39-летней российской биатлонистки Екатерины Юрловой-Перхт.

«Всем большой привет из «Долины Уюта». Мурманск! Уже завтра стартует Альфа-Банк Кубок Содружества по биатлону!

А для меня это будут заключительные старты профессиональной спортивной карьеры. Приглашаю всех желающих присоединиться к этому спортивному празднику!» — обратилась ко всем поклонникам этого вида спорта через ТГ-канал Союза биатлонистов России Екатерина.

Ее карьере можно только позавидовать. Пусть не было олимпийских медалей, но титулы чемпионки мира в индивидуальной гонке, серебряной призёрки чемпионата мира в масс-старте, победительницы этапов Кубка мира, чемпионки Европы в гонке преследования, семикратной чемпионки России доказывают высочайший уровень Екатерины лучше любых слов. В 2022 году она вернулась в биатлон после рождения второго ребенка, но теперь, видимо, пришло время для нового этапа в жизни этой замечательной и красивой спортсменки. О которой мы все, наверняка, еще не раз услышим.

Источник

Оставить комментарий